公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

南通构建“互联网+人事考试”新模式
发布时间:2020-10-23   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏南通市人社局围绕人事考试风险管控和高质量发展主题,积极借助科技手段,探索构建起“互联网+人事考试”新模式,使人事考试迈上科学化、制度化、规范化、信息化发展新轨道。

  科技支撑“无纸化考试”

  南通市人社局勇于在人事考试工作中“破冰”,以经济师考试作为无纸化考试的主阵地和试验区,深入推进无纸化考试实践。

  精选考点。积极与组织过计算机化考试的高职院校共建人事考试基地,不断扩充备用考点数量。在此基础上,通过签订合作协议,为机考优先提供考点;通过设立考核奖,调动考点承接考试的积极性。2019年,南通市经济师机考共设2个考点24个考场,有力保障了机考的顺利进行。

  培训队伍。组建并培养自己的技术力量,自行组织,自主管理。从人社系统和考点学校选拔计算机技术人员参加专题培训,并安排参加南通市组织的无纸化考试,逐步培养了一批考点和考场管理员。在组织经济师机考中,为每个考点配备1—2名管理员,每个考场配备1名管理员,为机考安全运行提供有力技术支撑。

  规范流程。规定考前一周,将相关软件及要求发给考点技术负责人,要求考点提前做好机房准备工作。考前三天,安排人员到学校检查准备情况,发现问题及时与校方沟通,确保考前所有机房准备到位。考前一天,安排所有管理员到学校进行系统测试,无误后封场备考。考试当天,考试授权、允许登录、允许开考等重要操作,均由考点管理员统一发布指令,确保所有考场组织工作有条不紊、协同一致。

  云端助力“阳光面试”

  该局坚持以技术创新为驱动,大力推行“互联网+”新模式,不断提升面试组织效率。

  考官信息“云”上更新。每年考试录用公务员面试前短信通知所有取得省公务员录用考试三级及以上面试考官资格的考官,登录指定网址,完成相关信息的更新,并提出回避要求。凡有违法违规行为或被党纪政纪处理过的考官,务必在备注栏内注明具体情况,随时掌握考官队伍的数量质量。

  面试考官“云”上告知。根据地区回避、单位回避等原则,选择本次面试可以使用的考官发送询问短信,告知有空担任考官者按要求回复短信;在第一条短信回复有空的考官中,按实际需要的人数随机选取确定考官;通过短信再次向确定考官发送具体报到时间和地点,并要求回复确认,极大节省了时间成本。

  面试通知单“云”上打印。确定最终面试名单之后,该局对名单进行编排分组,指导考生在网上交费打印面试通知单,在通知单上明确考生所在小组,考生按组号报到。考生分组与实际面试室的对应关系,均在纪委监督下抽签确定。既精准通知了考生所在小组,又确保了考生所在面试室的保密性。

  面试评分“云”上监控。该局自主开发了一套实时监控系统,该系统最大的特点是,对面试评分过程中可能出现的误操作情况及时报警,一旦出现错情,能够在第一时间锁定所在考场,赶在面试成绩通知单打印之前进行处置,有效规避了因计分员误操作而导致的错误。

  面试职位顺序表“云”上生成。该局设计了一个自动生成顺序表的小程序,面试抽签结束后,即可快速自动打印各面试室的职位顺序表,极大提高了工作效率。

  网络助推“不见面”服务

  该局坚持以“放管服”改革为抓手,以“不见面”服务为目标,积极推进“不跑一次路,网上办尽事”服务,着力提升人事考试信息化水平,不断增强考生的体验感和满意度。

  信息咨询“不见面”。在网站上开通留言回复专栏,留言按考试项目分类,考生留言咨询时,可以查看到所关注考试项目的相关回复,便于快速获取相关考试信息。

  身份确认“不见面”。选择阿里云大数据手机实名认证方法,对考生进行实名认证。在此基础上,再通过手机短信验证码、考生手持申请表和本人身份证拍照进行二次人工验证,最终确认考生身份真实性。

  业务办理“不见面”。在“南通人事考试网上服务平台”上,专门开通了“不见面服务平台”。该平台可为考生提供信息修改、密码重置、证书邮寄、成绩复查等四项服务功能。考生在申请办理相关业务时,只需进行身份验证,工作人员在后台处理结束后,再通过平台反馈办理结果,同时通过手机短信进行通知。今年以来,南通人事考试业务已全部实现网办,目前已有2500多人通过平台完成相关业务办理。


  (杭晓民 南小梅 刘志刚)



网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部