公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

苏州:织密人社服务“一张网”
发布时间:1900-01-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  近年来,苏州市人社局全面落实“互联网+政务服务”建设要求,高标准高起点打造人社政务服务“一张网”,切实提高服务效能。


  全面梳理人社部门政务服务事项清单和基层公共服务事项清单,清单内所有服务事项对外只保留“受理、审核、决定、送达”等基本环节,部门受理后,转为部门内部流转,统一反馈结果,减少办事环节。将所有人社行政审批事项在法定时限基础上缩减50%,今年进一步提出非联合办理的公共服务事项平均办结时限不多于6个工作日、行政许可事项5个工作日内办结的工作目标。凡是人社内部信息系统已有信息的办事材料,各部门不再要求群众办事时提交。2018年以来,先后精简136项办事材料。推行告知承诺制,在社保经办、职业技能鉴定、人才引进等领域,将需群众提交的工作经历证明、学历证明、档案材料等变为申请人承诺,通过网络核验、内部核查等方式核实承诺内容。

 

  全市37个街道、53个镇、975个社区和1002个行政村基本实现人社服务平台全覆盖,178项业务实现“一窗分类受理”或“综合柜员制”,疫情防控期间,及时推出172项人社业务线上办理。创新社银联动便民服务模式,通过银行营业网点、自助设备等渠道提供市民卡信息采集、证明表单打印、灵活就业参保等社保服务。探索推动人社服务事项全市通办,将就业困难人员认定等38项业务作为首批“互联网+政务服务”项目,加快信息系统对接和基层经办指导。加快“苏州人社”微信公众号提档升级,开发加载服务功能130项,用户突破122万。

 

  (苏仁宣) 




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部