公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

聂永平:脱贫致富的领路人
发布时间:2021-01-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  聂永平 男,汉族,53岁,中共党员,江苏省镇江市丹徒区世业镇副镇长,先锋村党总支书记。

  我叫聂永平,江苏省镇江市丹徒区世业镇副镇长。世业镇地处世业洲,是长江中的一个小岛,也是生我养我的地方。长期以来,这座江中小岛经济基础薄弱。20年来,在这片深爱的土地上,我和村民一起,通过勤劳的双手,走出了一条脱贫致富的新路子。

  我在世业镇先锋村工作时间较长,其中担任村党总支书记就达20年。先锋村在世业镇最西部,当时可算是镇江最贫穷最落后的一个自然村。记得刚上任时,村部办公室破破烂烂,村里别说水泥路了,连一条石子路都没有,村集体负债20万元。我下定决心,一定要帮助村民早日脱贫致富。

  通过广泛调查,我最终锁定现代高效农业作为先锋村的出路。但当我把设想在群众大会上说出来时,不少人持怀疑态度。看准了就干,我毫不犹豫从家里拿出积攒的10万元,鼓励村民以土地入股,接手经济效益不佳的四季春高效农业园。

  第一年,因为缺乏经验,单层蔬菜大棚没能抵御住严寒,绝大多数蔬菜在一场严霜后冻死了,直接亏损一大半。看到村民们一张张迷茫、难受的脸,我心里很难过,默默地将所有亏损全部承担下来。有了这次惨痛的经验,我决定进行产业结构调整,成立家庭农场,在大棚里种西瓜,并利用西瓜地里的“空位”种葡萄。很快,现代高效农业就在先锋村落地生根、开花结果。2018年先锋村年均收入从2006年的5万元攀升到90万元,老百姓实现家门口就业,收入大幅增长,村里原有的建档立卡贫困户全部脱贫。

  这么多年来,我不是一个人在战斗,在我身边,有着许许多多的优秀基层干部。我所取得的成绩,获得的荣誉,同样属于他们。为把支部建设好,把党员作用发挥好,我常常把支部委员会开在田间地头,把党小组会开在建设工程现场,把党课放在四季春农业园里……努力让大家拧成一股绳,奋力勇争先。

  多年扎根基层,和村民打交道,让我深深感受到,只有依靠群众才能干成事、干好事。当群众遇到困难,只要我们带着感情去帮助想办法,一定会赢得群众的信任、拥护和支持。2020年年初,新冠肺炎疫情防控面广量大,连续两个多月,我和村干部、村里党员一道,没有休息过一天,始终奋战在第一线。抗疫物资紧缺,我当即捐款1万元用于购买口罩,发放给群众;我带领一支小分队,用一天时间完成了全村637户2100多人的基本信息排查任务;为解决企业复工复产中存在的难点,我多次深入园区,拟订方案……看到胸前佩戴的党徽,我深刻体会到这是一名共产党员应尽的责任!

  2014年12月13日,是我终生难忘的日子。这天下午,习近平总书记来到四季春农业园调研。习近平总书记语重心长地说:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”一句句激动人心的话语,现在依旧在我耳边回荡……

  让农民群众富起来,让乡村真正振兴起来,是每名基层干部的职责使命。从先锋村党总支书记到世业镇副镇长,身份在变,角色在变,可为老百姓做事、帮老百姓解难的情怀,一刻也不敢忘记。在长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”大背景下,近期我正带队大力推动化工企业搬迁、非法码头整治、航道治理、湿地修复,力争使世业镇走出一条独具特色的新型发展之路。

  如今,每天天亮我习惯性地来到村口转转,看着绿意葱茏的江堤,秀美如画的村落,以及砂石码头关闭后建成的农民健身广场,载歌载舞的大爷大妈,内心充盈着骄傲和自豪。习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。总书记的要求,人民群众的期盼,就是我们基层干部要去做的事。我将牢记嘱托,锁定目标,持之以恒地走下去、走下去……



网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部