公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

江苏事业单位公开招聘破“四唯”
发布时间:2020-04-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为进一步完善江苏省事业单位公开招聘制度,健全事业单位人事管理的政策法规体系,构建更加务实高效科学规范的用人机制,日前,新《江苏省事业单位公开招聘人员办法》印发。
  新《招聘办法》强调公开招聘要坚持党管人才原则,突出党委对公开招聘工作的统一领导,坚持党委政府宏观管理与落实事业单位用人自主权相结合、适应新形势新要求与符合工作实际相结合、问题导向和目标导向相结合,突出政治性,保障公平性,提高科学性,强调针对性,落实自主性。
  提高科学性。招聘单位对急需引进的高层次、紧缺专业人才等可以采取直接考察的方式进行招聘;同类岗位招聘次数较多的单位或部门,可探索实施笔试成绩在当年多次有效的招聘方式,避免重复考试、招聘成本高等问题,提高招聘工作效率;不再统一硬性要求笔试成绩不低于30%;破除唯成绩确定拟聘用人员等。
  强调针对性。明确特殊行业、经济薄弱地区或层次要求较高等招聘困难的岗位,可降低开考比例。建立新聘用人员服务期制度,拟聘用人员名单公示后,无故放弃的,招聘单位或其主管部门可在名单公示结束后的一年内不再接受其再次应聘。新聘用人员与招聘单位订立三年以上聘用合同的,除依法依规解除聘用合同外,应在招聘单位最低服务三年(含试用期)。依法依规解除聘用合同的应聘人员,再次应聘事业单位不受影响,招聘单位可以及时掌握工作人员的真实想法,及时采取有效措施留住人才。

  落实自主性。招聘部门和单位可根据拟招聘人数等额或差额确定体检考察人选,打破事业单位公开招聘人员中唯分数、唯职称、唯论文、唯帽子等倾向,充分发挥招聘部门、单位的党组织在选人用人上的领导和把关作用,并事先在招聘公告中载明差额范围,保障公开招聘的公平性。进一步明确人事综合管理部门、事业单位主管部门、事业单位的具体职责,厘清各自责任边界。明确高等院校公开招聘可自行组织,其他事业单位的公开招聘,只要有人事机构,也可自行组织。

  (仓龙清)




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部