当前位置:首页 > 综合考核
常州获江苏高质量发展考核第一等次
发布时间:2021-04-04   来源:中国金融信息网   点击    字号:[ ]
  3月30日,江苏省召开2020年度高质量发展总结表彰大会,通报全省2020年度综合考核结果。工业智造明星城市常州获设区市年度综合考核第一等次,高质量发展成效明显。

  江苏省综合考核起步于2018年,是省委贯彻新思想新理念的全局性战略性安排,是推动高质量发展走在前列的关键性创新性举措。2020年度江苏对综合考核标准进行瘦身,考核看实绩不再看台账,对照清单精准核实验证。

  会上通报2020年度综合考核结果,表彰先进地区、单位和高校,常州位列2020年度设区市年度综合考核第一等次。

  2020年,常州市制造业增加值占地区生产总值比重达40.4%,列全省第二;在中国先进制造业城市排名榜中上升6位,排名第17位。常州积极完善智造体系建设,打造样板智能车间(工厂),新增省级示范智能车间31个、列全省第三,培育市级示范智能车间20个、智能车间51个;加快培育系统解决方案供应商,新增省级智能制造领军服务机构3家;强化智能制造服务商与企业对接,开展智能制造能力成熟度对标诊断。

  多年来,常州专注于企业擅长领域,走“专精特新”发展道路,着力培育制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业,成就了上百家在全国甚至全球细分行业领域内市场占有率位居前列的“隐形冠军”企业。

  2020年,工信部公布的第五批制造业单项冠军中,常州市江苏上上电缆等5家企业被评为国家制造业单项冠军,入选数量占全省近五分之一。截至目前,全市共有18家企业入选工信部制造业单项冠军,总数位居全省第一。

  发力工业互联网建设,常州先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》等一系列政策文件,每年安排1000万元工业互联网专项资金,从顶层设计引导和支持制造业向数字化、网络化、智能化方向发展。

  2020年,常州中标国家工业互联网创新发展工程项目6个,新增国家工业互联网APP优秀解决方案项目1个;“长三角区域一体化工业互联网公共服务平台”入选工信部工业互联网创新发展工程;新增国家两化融合贯标企业125家、省级55家,新增省工业互联网标杆工厂8家、重点平台3家,累计上云企业超9000家;两个国家工业互联网二级节点获批建设并上线运行。

  考核是引领发展的“指挥棒”,也是再攀高峰的“风向标”。据了解,2021年,常州将高质量、高标准推动《常州市工业智造明星城建设三年行动计划》,实施新一轮“企业上云”三年行动计划,推动工业智造再上新台阶。


  (钱贺进)