当前位置:首页 > 综合考核
苏州吴江:长三角一体化示范区建设交出新美答卷
发布时间:2020-11-02   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  自长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌以来,吴江携手上海青浦、浙江嘉善,率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势、从项目协同走向区域一体化制度创新协同,全力打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、改革开放新高地、人与自然和谐宜居新典范。一年来,吴江新增世界500强企业1家、上市公司4家、高新技术企业141家;新设外资企业113家,平均每两个工作日设立外资企业1家;新获评国家科技进步奖2项、省科技奖6项;新增高层次人才2000名、高技能人才1.27万名。


  “长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是苏州当前最大的发展机遇,必须切实提高政治站位,增强行动自觉。”省委常委、苏州市委书记许昆林近日在吴江调研时强调,苏州全市上下要深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实长三角一体化国家战略,扛起一体化示范区的苏州担当,带头做好对接上海大文章。


  瞄准“一体化”和“高质量”,聚焦项目显示度、改革创新度、百姓感受度,吴江片区正阔步行进在一体化发展大道上!


  高标准定位,全面提升“示范”标识度


  在35.8万平方公里的长三角区域图上,沪苏浙两省一市行政边界地理交汇点并不起眼。这个横跨金泽、黎里、西塘、姚庄四镇的“点”,总面积约35平方公里,不久后将成为举世瞩目的“江南水乡客厅”。8月底,吴江片区面向国际征集“江南水乡客厅”设计方案,要打造示范区生态绿色发展的功能样板。


  吴江区委书记李铭说,吴江坚持把推进示范区建设摆在全区工作最中心位置,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,积极主动学习上海、对接上海、融入上海,加强与青浦、嘉善的全方位合作,全力打造生态绿色是底色、创新引领是亮色、文化底蕴是彩色、高质量发展是成色的“吴江样板”,当好长三角一体化发展的苏州窗口、江苏窗口。


  2月,《吴江区建设长三角生态绿色一体化发展示范区实施方案》发布,明确把吴江建设成为苏州城市发展的重要增长极和上海大都市圈的重要功能区;作为2020年建设一体化示范区的着力点和重要抓手,今年5月发布的《吴江区推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设2020年度重点改革工作方案》,梳理明确143项工作要点。截至9月底,所有要点全部启动,136项取得实质性进展,形成一批实实在在的发展成果。


  “汾湖高新区被列入示范区先行启动区以后,就迅速从原来的城市边缘一跃成为长三角地理中心和枢纽中心。”吴江区委常委、汾湖高新区党工委书记万利认为,汾湖高新区绝不能“新瓶装旧酒”,而是要打破传统发展模式,创新开辟一条可示范、可借鉴的高质量发展道路。恒力国际新材料产业园、亨通长三角科大亨芯研究院、中车绿地长三角智慧绿色制造协同创新示范区、蓝城科创小镇等项目纷纷进驻,拉开了汾湖高新区创新发展的大幕。


  高标准谋划示范区建设,吴江各地各显神通!在盛泽镇,全国首家民营企业牵头的国家级创新中心——吴江国家先进功能纤维创新中心加快建设,计划启动8个关键技术领域的研发工作。在桃源镇,融创国际生态文旅度假区项目小镇客厅区与乌镇一河之隔,主打体验经济和夜色经济,打造苏州南大门。在平望镇,平望运浦湾项目稳步推进, 建设农文旅融合发展先行区。


  高效率推进,以制度创新突破行政壁垒


  绵延50多公里的太浦河,串联起了吴江、青浦、嘉善三地。行走于太浦河吴江段,一块长三角生态绿色一体化示范区青吴嘉联合河长公示牌上,吴江区镇村三级联合河长名单和职责一目了然。2018年起,吴江在全国首创“联合河长制”,陆续与青浦、嘉善、秀洲等周边区县对接,聘请“联合河长”315名,实现区域内所有交界河湖联合巡河、监测、执法、保洁、治理。吴江区水务局局长胡明忠表示,“联合河长制”不仅有效改善示范区水生态环境,还以制度创新打破交界区域行政壁垒,形成治水合力。


  扛起示范区建设“先遣队”的责任担当,吴江推出了一系列类似“联合河长制”这样的一体化创新举措。吴江区委副书记、代区长王国荣说,吴江目前在示范区“两区一县”中基础较好、空间较大,但“块头大”并不天然意味着一直都能“冲在前”,要主动作为、积极争取,坚决摒弃“被动等待”“坐享其成”心态,在高水平推动示范区建设过程中贡献更多的吴江力量。


  新学期,吴江中专迎来了一位特殊新生:来自嘉善的王庆威。他也是示范区内中职学校统一招生入学的首批学生之一,“嘉善的中专学校没有会计专业,而吴江中专的会计专业不错,让我能够达成心愿。”王庆威的选择源于吴江牵头出台《长三角生态绿色一体化发展示范区职业教育一体化平台建设方案》,推动示范区内7所中职学校统一招生宣传、统一录取手续。


  凭借制度创新,突破行政壁垒,提高政策协同,吴江在一体化发展中举重若轻、接连突破。迄今,吴江已梳理全区一体化制度创新案例89个,其中25个入选示范区执委会制度创新和改革举措典型案例汇编。接下来,吴江将聚焦规划管理、生态保护、要素流动、财税分享等重点领域,更大力度探索跨区域制度创新。


  高质量发展,让更多一体化成果惠及群众


  这几天,吴江区副区长、汾湖高新区管委会主任张炳高一有空就赶到元荡桥施工现场,为工程收尾做准备。这座连接着青浦区东航路和吴江区康力大道的大桥开通后,就意味着示范区内第一条打通“断头”的省际道路投入使用,汾湖高新区到金泽镇也将从目前的40分钟行程缩短至5分钟。


  “断头路”打通的背后,是两地在造桥修路上联手探索了一套跨区域联合审批制度。以此为经验,吴江就其他省际“断头路”项目开展研究,推动示范区互联互通。


  吴江以满足人民群众对美好生活的向往为目标,在融入一体化发展中补齐民生短板,让示范区建设成果更多更好惠及群众。


  让百姓出行更便捷!目前,吴江累计开通8条跨省公交线路和2条毗邻公交线路,互联互通公交线网总长度近180公里,实现全面对接青浦、嘉善、嘉兴、桐乡、南浔等周边区域,平均每月服务市民出行近15万人次。


  让百姓看病更省心!依托长三角远程医疗会诊网络平台,吴江区内5家医院与上海27家三级医院架构“桥梁”,市民在吴江就可接受上海知名专家的远程诊疗服务,降低就医成本,获得更好的医疗服务和就诊体验。不仅如此,三地参保人员无需提前备案,可以直接在示范区内刷社保卡挂号、看病、结算。


  让孩子上学更方便!东太湖畔,国内首个以“未来”命名的大学校区——苏州大学未来校区正紧锣密鼓建设,预计明年9月将迎来首批学生。作为长三角教育一体化的示范工程,未来校区将打造成为一所体现前沿先导研究,服务区域新兴产业发展,适应国际高端人士工作生活的综合性教育园区。


  乘着长三角一体化发展的强大东风,全面推进民生领域共建共享,精描细绘一座“乐居之城”,吴江的“示范”之路越走越宽广!


  (高坡 李仲勋)