当前位置:首页 > 综合考核
扬州:靶向攻坚为开发园区“二次创业”开篇
发布时间:2020-10-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  10月21日,扬州举行开发园区“二次创业”高质量发展大会,出台13条推进高质量发展的意见政策,投入300亿元产业引导资金、盘活1.3万亩闲置土地等措施都直指扬州产业发展的痛点、堵点。对照全国先进地区做法,扬州还将迅速出台土地集约发展、审批制度改革、园区体制机制改革等七个方面的实施细则,确保意见“到嘴到肚”。扬州市委书记夏心旻说:“扬州要实现产业突围,做到能文能武,必须举全市之力,狠抓开发园区的‘二次创业’高质量发展。”


  思想破冰,才能行动突围


  这一年,扬州紧紧围绕加快产业发展打出“组合拳”。招商引资动员大会、重大项目推进大会、工业企业技改大会,直到这次开发园区“二次创业”大会,一个城市的经济复兴之路通过系统性谋划,从项目建设到载体建设,一次会议明确一个专题,一次会议解决一个堵点,一次会议聚拢一次思想认识。


  4月2日,扬州召开招商引资暨项目建设攻坚动员大会。扬州聘请1000位“招商大使”,各县(市、区)、功能区上台递交招商引资责任状;4月18日,“烟花三月国际经贸旅游节”上,扬州签约项目总投资1878亿元,创下历史新高;4月28日,扬州召开服务高质量发展作风建设大会;5月15日,重大项目推进会上,扬州再次统一思想认识,明确“发展要靠产业振兴,壮大产业必须要实打实投入,投入必须要落在一个个具体项目上,除此别无他路可走”,在八大领域加大梳排,在八大领域扩大项目源;9月25日,扬州召开全市工业企业技术改造补链强链推进大会,设立5亿元技改专项资金,支持工业企业尤其是先进制造业企业的技术改造,通过技改实现本地企业的涅槃。


  在对全市各开发园区发展状态的系列调研后,10月12日-13日,扬州主要领导带队,各部门和开发园区负责人奔赴南通、泰州学习考察。14日,扬州又请来中国人民大学副校长、著名经济学家刘元春和苏州工业园区管委会原副主任韩江,对全市干部从宏观和微观层面上了两堂深入细致的“洗脑”课。


  “开发园区是招商引资、项目落户的载体。没有园区的振兴,产业振兴就失去了支撑。”夏心旻在开发园区“二次创业”高质量发展大会上说。


  逆水行舟,一篙不能放缓


  此次扬州出台的13条意见,以问题为导向,靶向出击,无论是体制机制还是扶持力度都有亮眼“干货”。三年内盘活开发园区1.3万亩闲置用地、低效用地和批而未供用地,立即开展大排查大起底大治理,要求“当年过半,三年见底”,同时“亩均论英雄”的考核细则落实到“白纸黑字”上。


  结合新一轮国土空间规划修编,优化开发园区空间布局。“园区发展不能脚踩西瓜皮,滑到哪是哪。”目标规划和空间规划的高水平编制对开发园区建设推进的巨大作用,是学习“小分队”在3年即建成的南通创新区的最直观感受。苏州工业园区从上世纪90年代的“一张蓝图”绘到现在,更让扬州感到高质量规划是心无旁骛忙发展的龙头。


  300亿元重点产业引导资金紧盯主业,提升产业发展层次。《意见》详细规定每个开发园区的主导产业和特色产业。“聚焦主业不散光,每家紧盯一到两个主导产业、一到两个特色产业。”扬州市商务局局长苏爱根告诉记者,“有些开发园区抓到篮子里全是菜,这次意见明确资金和政策全面向主导产业倾斜。”扬州市工信局局长王正年表示,市工信局围绕“323+1”产业链制作产业图谱,“希望开发园区认真按图索骥找项目,围绕主导产业,强链补链。”


  打破“大锅饭”,开发区体制机制重大改革强力“破冰”。大力推进开发园区“区镇分设”体制改革,园区以招商和服务为主责,社会治理交给属地政府。推行人员聘用制、身份档案制、岗位竞争制、绩效工资制,待遇向一线倾斜。内部改革“动刀子”,搅热温吞水、打破“大锅饭”,让开发园区轻装上阵。


  “实行预审批制度,推行蓝红章做法,实现拿地即开工”“逐步探索试行‘自审承诺制管理’”……《意见》要求瞄准国内最先进做法大力提升政务服务水平。


  “不换排位就换人。”此次会议上不仅公布各开发园区的考核细则,对各开发园区在全国和全省的排名进退都明确权重。一向以温柔、慢调示人的扬州,展现出快马加鞭奋勇争先的决心。


  三寸之坎,以就万仞之深


  10月21日上午,扬州赴南通、泰州学习的各区县(市、区)领导和开发园区负责人坦陈交流,纷纷立下“军令状”,拿出“计划书”。


  江都2018年工业开票销售在扬州第一个突破千亿大关,然而曾经排名在江都之后的海安市,工业开票销售已经突破2000亿元。江都区委书记张彤感叹之余,也激发了迎头赶上的斗志。“江都要围绕‘一城两港’主板块大力发展高端装备、海工装备等优势产业,提升企业智能制造水平。目前江都经济开发区4个20亿项目一字排开,是迎接‘十四五’的一个好开局。”


  扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥表示,将积极探索实行“双向承诺、综合评估、容缺办理、信用记录”机制,启动项目“三证联发”“交地即开工”等审批改革,为全市经济腾飞勇挑“排头兵”重担。


  扬州市委常委、仪征市委书记王炳松表示,“仪征产业方向明晰,既有规划又有方向。千亿级新材料产业、千亿级汽车产业、500亿级电子大数据和100亿级文旅产业的‘1151’产业发展目标正在实现中,下一步为4个专业园区谋求产业链增粗攀高。”


  邗江区早就提出跨江发展找标兵,发展质态良好。9月,投资42亿元的一批先进制造业集中开工,11月还将开工一批。区委书记钱峰表示,“学习了别人,邗江‘坐不住’。我们必须持之以恒强抓项目‘首位度’,全力站稳全省‘第一方阵’。”


  水深鱼聚,林茂鸟悦。吹响“二次创业”的号角,夏心旻给11个开发园区布置10个思考题,要求展开深度思考和实践探索,并建立跟踪督查机制。抓住“牵一发动全身”的开发园区集中发力,扬州正以雷霆万钧之势,上下齐心、比学赶超,决心用三到五年时间,为建设一座新兴科创名城谱写自己的高质量发展篇章。


  (汪滢)