当前位置:首页 > 综合考核
南京溧水:“半年报”彰显发展后劲足
发布时间:2020-08-02   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  规上工业总产值增长13.2%,增幅排名南京第一;一般公共预算收入增幅全省县市第一;GDP增幅、工业投资等7项指标增幅排名全市前三。8月1日,南京市溧水区公布上半年成绩单,多项数据居全省、全市前列,表现抢眼。上半年,溧水完成地区生产总值404亿元,增长4.6%,增幅排名全市第二;完成一般公共预算收入38.87亿元,增长6.8%,增幅排名全市第二、全省县市第一;工业投资等7项指标增幅排名全市前三。

  发展经济,溧水一着不让,“拼抢”意识强。2月21日,总投资482亿元的56个重点产业项目集中开工,这是南京首场重点产业项目集中开工仪式;3月13日,溧水生态智慧未来城开工;3月24日,举办制造业发展大会,面向全球直播。在疫情对经济造成冲击的时期,强力释放溧水发展雄心、开放决心。溧水还率先促进消费回补,延长秦淮源头灯会时间,大力发展夜间经济,实施系列文旅活动,“踏青户外·打卡溧水”人数突破150万人次。

  放眼全国,像溧水这样同时拥有众多重大功能平台的地区,并不多见。全区有6大试验示范区正在推进建设,涵盖产业推进、区域协调发展、城乡融合发展等多个方面。溧水将六大试验示范区发展和区域高质量发展紧密结合,注重发挥重大平台的“裂变效应”,发挥重大项目的“虹吸效应”。

  溧水是目前全省唯一的健康江苏实践示范区,江苏省康复医院和南京市颐养中心均落户该区并于近期开工。前者无论是建筑工程本身,还是未来的专家团队、运营管理,都对标国际一流水准;后者定位成为南京新名片的重大民生工程。此外,随着鼓楼医院老年医院签约落户、国家极限运动馆即将建成、溧水的公立医院改革连续3年被省政府通报表扬,该区打造健康中国示范样本取得突破性进展。下半年,溧水将加快推进绿地、天安、华侨城等重大项目,再引进一批10亿元以上健康产业项目,围绕重大项目布局产业链,围绕产业链布局重大项目,加快形成健康全产业链。

  在产业发展上,全国两个农业高新技术产业高地,溧水即有其一。此外,溧水还有临空经济示范区、制造业发展示范区,是产业发展主要承载区。

在位于溧水的国家农业高新技术产业示范区,白马大道、会展配套酒店等重点项目进展顺利,核心区功能品质加速跃升。与阿里巴巴、中国移动等达成战略合作,新签约亿元以上项目14个。下一步,示范区将加快推进南京林业大学新校区及科技创新港、南农大作物表型组学、未来食品技术创新中心等重大项目建设,全力争取国家重大科技项目。引进搭建100个国际先进农业技术应用示范场景,力争用3年时间引进培育生物农业企业200家。

  在国家临空经济示范区,南京空港国际博览中心、机场大通关基地正式投入使用,空港保税物流中心(B型)封关运营,在全市率先研究制定直播电商扶持政策,自贸区联动创新发展区起步成势,临空产业增长12%,外贸增幅和完成进度均列全市第一。

  制造业高质量发展试验区出台支持制造业高质量发展10条政策,获得市委市政府21条支持措施,获评南京唯一的全省制造业创新转型成效明显区。上半年溧水率先开展外出招商,引进亿元以上制造业项目110个。新认定“瞪羚企业”20家,新增数量居全市第三。

  溧水国家城乡融合发展试验区,高起点编制三年实施方案,农村集体经营性建设用地入市纳入省级试点。农村人居环境整治、高标准农田整治工作受到省政府通报表扬,并获评全省首批城乡公交一体化建设试点区。溧水创成省级全域旅游示范区,白马李巷被评为全国乡村旅游重点村,成为名副其实的“网红”。

  在对外协同发展上,溧水宁杭合作试验区为长三角一体化发展积极探路,完成5平方公里核心启动区专项规划,“五纵三横”路网基本形成,生态智慧未来城框架全面拉开,被长三角区域合作办公室称赞为宁杭生态经济带“小龙头”。

  (颜 芳 朱 泉 赵敬翔 杨长喜)