当前位置:首页 > 综合考核
徐州:打造贯彻新发展理念区域样板
发布时间:2020-06-15   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  产业层次由低到高、城市面貌由旧到新、生态环境由灰到绿、社会发展由慢到快……徐州转型蝶变,见证逐梦小康的动人实践。


  习近平总书记2017年在徐州视察时深刻指出:资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


  高水平全面建成小康社会进入“收官年”,徐州高点定位再出发。徐州市委书记周铁根在接受专访时表示,匡正发展理念,提升发展境界,徐州在全面小康路上,将打造贯彻新发展理念区域样板,奋力开创徐州高质量发展新局面。


  践行新理念,发展树样板


  记者:党的十九大后,习近平总书记首次地方视察来到徐州,对高质量发展提出一系列要求。这几年,徐州贯彻总书记指示精神,取得了哪些成效?


  周铁根:牢记总书记嘱托,树立强烈的“答卷”意识,我们提出“三主”的工作思路,即坚持以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,聚力推进产业、城市、生态、社会“四个转型”。


  目前,徐州发展的战略格局空前提升,2019年全市完成GDP7151.35亿元,经济总量跃居地级以上城市第27位,徐州在融入长三角一体化国家战略中打造长三角北翼区域中心城市;高质量发展创造成功经验典型,成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,高铁“米”字形枢纽雏形初现,公共交通迈入“地铁时代”,在淮海经济区发展中的“龙头”作用进一步强化,成功获评联合国人居奖、入选全国首批“无废城市”建设试点;城市发展活力动力显著增强,打造“全国一流”营商环境,创新实施“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,荣获“2018中国发展营商环境奖”“2019年度中国数字政府优秀营商环境十佳案例”;决胜全面小康取得丰硕成果,城乡居民收入增速快于经济增速,扶贫开发综合考核连续两年全省第一;干部群众干事创业的精神面貌焕然一新,大力实施“党建+”工程,建立软弱后进党组织“动态清零”机制,投入近4亿元完成486个村综合服务中心标准化建设任务,推动基层党建全面进步、全面过硬。


  记者:下一步,徐州将如何推动贯彻落实工作走深走实?


  周铁根:我们按照总书记要求,结合徐州实际,鲜明提出“打造贯彻新发展理念的区域样板”。前不久,我们召开了第一次现场推进会,今后将作为一项重大制度设计坚持下去。这就是要坚持以人民为中心、打造全面协调可持续发展的区域样板,在过去贯彻新发展理念实践基础上接续推进、全面提升,实现经济发展水平越来越高、社会文明程度越来越高、人民群众获得感幸福感越来越强、治理体系和治理能力越来越强。


  夺取“双胜利”,打造“增长点”


  记者:面对今年的疫情,徐州如何把对各方面的影响降到最低,完成全年目标任务?


  周铁根:近年来,我们创新构建以党建为统领、德治为先导、自治为基础、法治为保障的“四位一体”社会善治徐州模式,努力形成党建领航掌舵、社会共治共享的生动局面。特别是在疫情防控期间,这一体系发挥了有效作用、体现了治理优势,党员服务队先锋模范作用得到充分发挥,最美志愿者建起共同抗疫“防火墙”,智慧社会建设构筑群防群治“抗疫长城”,“三官一律”入网进格为疫情防控、复产复工的“双胜利”提供有力法治保障。4月以来,徐州工业经济的反弹较快,“五一”假期,中心商圈的人流量已超过去年同期。


  疫情造成的困难面前,也要看到机遇。一方面,经历过疫情考验,现在全国上下的凝聚力更强,自信心更强,这为经济社会发展提供了强大动力。另一方面,国家大力发展新基建,不是简单的投资拉动,而是推动经济转型,占领新的制高点。此外,新消费拉动数字经济发展,通过优化营商环境,服务企业的力度也在不断加大。我们相信,可以把损失补回来,把失去的时间抢回来,圆满完成年初确定的各项目标任务。


  记者:徐州是“一带一路”的重要节点城市,疫情对不少沿线国家带来困难,这对我们也有影响,如何应对?


  周铁根:我们要构建双向开放新格局,抢抓国家推进新一轮高水平对外开放机遇,放大“一带一路”重要节点城市效应,在开放载体平台建设、交通设施互联互通、口岸平台共享共用、国际产能合作等方面推出新举措。特别要把淮海国际陆港建设作为重头戏,突出抓好规划完善、项目建设、平台提升、招商运营、要素保障,推动中欧班列提量增效,加快建成立足江苏、支撑淮海、服务全国、联通世界的一流国际陆港。目前,中欧班列开行超200列,综合保税区、保税物流中心封关运营,成功获批国家级跨境电子商务综合试验区。淮海国际陆港不仅是江苏的,也是全国的,甚至是全球的,我们要有序推进这项工作,打造新增长点。


  全力补短,打赢攻坚


  记者:今年是实现全面小康的决胜之年,徐州实现全面小康如何补齐短板?


  周铁根:近年来,我们把高水平全面建成小康社会作为牵引全局的重大战略目标,切实提高人民群众的幸福感获得感安全感。2019年,城乡居民收入增速快于经济增速,完成了占全省1/4的收低入人口和经济薄弱村脱贫任务;强力推进四大行业布局优化和转型升级,关停并转污染和落后企业数千家,大气质量实现阶段性明显好转;全面提升基本公共服务标准化、均等化水平,所有镇(街道)综合文化站均已通过省级验收,基础教育学位紧张情况大幅缓解,高考本科上线率达到70%、超出全省1个百分点;大力实施乡村振兴战略,培育形成乡风文明“马庄经验”、集中居住“睢宁模式”、空间治理“邳州方案”、环境整治“铜山样板”等一批先进典型;基本实现城乡供水一体化,农村医疗、交通等公共服务显著改善。当然我们也清醒认识到,徐州在脱贫攻坚、居民收入、生态环保、公共服务等方面还有短板和不足。


  我们要坚持以人民为中心的发展思想,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾问题上,增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,加快补齐决胜高水平全面小康短板弱项,共建共享幸福美好徐州“大家庭”。


  记者:徐州的农村人口占比较大,如何高质量完成脱贫攻坚任务?


  周铁根:坚决按时高质量打赢脱贫攻坚、实现全面小康的攻坚战、歼灭战、收官战,是市委、市政府向徐州人民作出的庄严承诺,必须时刻保持不停顿、不大意、不放松状态,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。


  着力稳定脱贫政策,严格落实“四不摘”要求,保持劲头不松、力度不减、要求不降,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,主要政策措施不急刹车,扶贫工作队不撤出,“扶上马送一程”;对无法通过就业扶贫、产业扶贫帮扶的低收入人口,强化社会保障兜底;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。探索解决相对贫困问题,把巩固提升脱贫成果与纵深推进乡村振兴有机结合起来;探索建立扶贫开发与社会保障衔接机制,推进“输血”与“造血”有效协同;探索建立统筹城乡减贫机制,健全完善保障、救助、保险、慈善等相互衔接的多层次、复合型保障体系;大力发展与低收入农户增收关联度高、产业基础好、带动能力强的富民项目、龙头项目,实现村级集体与低收入农户“双增收”。我们还统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,密切跟踪受疫情影响的贫困低收入群体情况,推进低保兜底、健康扶贫、残疾补助、扶老补贴等政策落到实处,坚决防止因疫致贫、因疫返贫。


  (顾雷鸣 沈峥嵘 刘 刚 王 岩 张 涛)