当前位置:首页 > 综合考核
南京鼓楼:打造身边“小美好”激活发展新动能
发布时间:2020-05-22   来源:人民网   点击    字号:[ ]
  一处凉亭,几丛花草,这是南京市鼓楼区三牌楼社区内一处小公园。每到闲暇之时,在此乘凉的老人与嬉戏的儿童便成了老城区街头的一道风景。作为南京市的中心城区,鼓楼区54.18平方公里的空间里,有百万人在此工作、生活。
  4月底,江苏省委、省政府召开全省2019年度高质量发展总结表彰大会。会上,南京市鼓楼区再次入选全省“推进高质量发展先进县(市、区)”名单。在江苏这样的“尖子班”中连续两年登上榜单,源于该区在高质量发展上的久久为功。
  治山理水,打造老百姓身边的“小美好”“微幸福”
  入夏时节,家住钟阜大厦小区的陈燕萍常来西瓜圃桥公园锻炼。公园从无到有,人流从少到多,她是见证者之一。
  陈燕萍笑说,公园刚建成时,由于一旁的金川河水质黑臭,一到夏季便蚊虫滋生,附近居民避之不及。近年来,金川河河道进行了清理整治,水下生态进行了修复,水面上分段架起了“小喷泉”。“水环境的不断改善,才成就了我们公园的热闹景象。”她说。
  环境治理与人民群众的获得感息息相关,金川河的变化仅是当地黑臭水体整治的一个缩影。据了解,鼓楼区内共有河道27条,其中区管河道25条,河道长度38.6公里。通过持续努力,鼓楼区2017年实现全域河道消除黑臭,2019年实现全域河道基本消除劣Ⅴ类水体。
  在黑臭水体整治的同时,鼓楼区把构建街头巷尾、随处可见的生态休闲空间也作为一项重要民生工程,目前全区累计建设绿地千余处、游园百余个,“小剧场”“城市书房”、文博馆,老百姓身边的“小美好”“微幸福”在这里得以展现。
  除了理水,还有治山。
  幕府山曾是全国唯一的“城市矿山”,自1950年南京白云石矿在此建矿后,持续开采近半个世纪,海拔254米的最高峰被夷平,废弃宕口好似一块硕大的“伤疤”。过去,幕府山周边是南京重工业聚集的“铁北老城区”,零散的工业库房裹挟着居民小区,一度成了塌陷的城市地带,也使得整治势在必行。
  从2002年起,南京市启动了幕府山拯救行动,先后关停9家采石场和4个垃圾场,共计开展了10期生态复绿工程和滨江风光带建设,恢复植被260万平方米。如今,这里不仅被国家列为矿山改造恢复生态绿地示范点,2011年更被批准成为江苏省森林公园。
  2011年,南京市鼓楼区将幕府创新小镇布局于此。至2019年底,幕府创新小镇核心区科技载体招商入住率超过了80%,累计引进企业1025家,注册资本合计80.6亿元,其中千万元企业254家,全年实现税收收入119180万元。

  数据见证发展硕果。在江苏高质量发展综合考核的23项指标中,鼓楼区有14项指标位列全省前五名,包括“城区建成区黑臭水体整治累计完成率”在内的8项指标位列第一,老旧小区综合整治完成率等5项指标更是获得了满分的优异表现。

  显山露水,强经济立足激活发展新动能

  去年1月,作为旗下拥有“今日头条”“抖音”等多款知名产品的互联网企业,字节跳动南京研发中心落子鼓楼区。“区领导带队四赴北京,字节跳动公司三下南京,历时5个月终于迎来了落户。”该项目招商工作负责人表示。
  鼓楼区深厚的科教文化实力、活力四射的创新环境、贴心周到的服务,持续推进“创新名城引领区”建设,是引来这个互联网大咖企业的重要原因。
  招商引资一直是经济工作的生命线,是高质量发展的动力源。“如果我们今天输在了招商引资的赛道上,未来就极有可能输在高质量发展的赛场上。”鼓楼区委主要负责人反复强调。
  2019年是南京市首个“招商突破年”,鼓楼区更是把招商引资摆在经济工作首要位置,跑出了一轮高质量招商的加速度。
  去年8月,鼓楼把“无会月”转化为“招商月”,鼓楼区主要领导带队到上海、深圳、杭州开展“突破——2019”主题招商活动,用实实在在的数据捧回招商“流动红旗”。全年共引进亿元以上项目90个、10亿元以上项目26个,新增实际到账千万元以上大项目156个。松鼠小店全国总部等龙头项目相继落户鼓楼。
  2019年,鼓楼发展破三关、冲新高。地区生产总值破1600亿元、增长8%;签约项目投资总额翻了两番、突破1500亿元;一般公共预算收入继续保持两位数增长、突破160亿元。在高质量发展综合考核23项指标中,人均GDP、单位建设用地税收收入指标等位居第一。
  一场考核,既考出了区域发展实力,也考出了新的提升空间。
  当前,南京正在推进包括新基建、新消费、新产业和新都市在内的“四新”行动,鼓楼区在做好规定动作的同时,更加突出鼓楼的比较优势,打造一批叫得响的品牌项目。“云享鼓楼 宁享购” 新消费行动、南京工业大学硅巷启动建设……2020年,“幸福鼓楼”正重整行装再出发,继续书写高质量发展新答卷。



  (马晓波