当前位置:首页 > 综合考核
苏州:历史交汇点上开放再出发
发布时间:2020-05-11   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “两个百年”即将迎来历史性交汇之际,苏州昂然布新局!
  苏州是中国改革开放总设计师邓小平最早印证“小康构想”之地。1983年邓小平南下调研,从苏州看到了实现“小康”目标的光明前景,随后,他以苏州实践为例系统阐述了“小康”目标的内涵和现代化建设“三步走”的战略构想。
  苏州也是习近平总书记殷殷嘱托“勾画现代化目标”之地。2009年,习近平考察苏州时提出:“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标。”
  如今,站在实现“两个百年”宏伟目标的历史交汇点上,苏州怎么干?省委常委、苏州市委书记蓝绍敏接受本报记者专访时表示,肩负为全面小康建设“树样板”、为现代化建设“探路子”这一重任,苏州未来将紧扣“高水平”,对照“全面性”,冲刺全面小康建设“最后一公里”,部署现代化试点“最先一公里”!
  以“九大关键词”标注新时代发展坐标
  记者:站在“两个百年”的大历史交汇点上,苏州如何看待自身在小康建设这一伟大进程中的作用?
  蓝绍敏:苏州对小康社会的贡献可以用3句话概括:第一是创造了高速发展的小康奇迹。2019年,苏州经济总量达1.92万亿元,排名全国第六;城镇居民人均可支配收入6.86万元,仅次于北京和上海。
  第二是探索了全方位开放的发展路径,发展成为中国改革开放前沿阵地。与1978年相比,今天的苏州GDP增长了600多倍,以0.09%的国土面积,创造了全国2.1%的经济总量、2.4%的税收和7.7%的进出口总额。去年底,全市累计实际使用外资1320亿美元、位居全国大中城市第三。
  第三是率先开启高质量发展现代化探索,农业农村现代化一直走在全国前列。
  记者:高水平全面建成小康社会和率先开启现代化新征程,苏州如何布局?
  蓝绍敏:我们系统梳理了总书记对苏州工作的重要指示,理出9大关键词,总结为3句话,即路径选择上坚持试点、试验、示范不动摇,目标定位上立足率先、排头、先行不懈怠,工作重点上牢牢守住生态、开放、创新不放松,并以此在更高坐标系中谋划苏州未来,凝心聚力推动“思想再解放、目标再攀高、开放再出发”,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,把“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的发展目标早日变成现实!
  以“更高水平开放”全面赋能各项工作
  记者:对标决胜高水平全面建成小康社会总体要求,苏州还存在哪些短板和不足?
  蓝绍敏:据《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》,苏州全面小康指数紧随深圳、杭州之后位居全国第三。对照省级相关监测数据我们仍有差距,49项具体指标中有7项未达目标值。这些问题有三个特点,一是虽处“好不好”阶段,苏州却还要同时解决“有没有”问题。城市快速扩张,民生资源存在一定缺口,这是苏州必须尽快补齐的短板。二要解决从高速度发展标兵向高质量发展标杆的切换。三要把领先优势变为示范价值。多探索规律性、经验性内容,为其他地区现代化实践提供示范。
  记者:针对这些具体问题,苏州如何解决?
  蓝绍敏:开放是苏州最大的发展底色,今后更要大力用好各级各类开放平台。1月3日的苏州“开放再出发”大会上,我们提出“用开放为苏州一切工作赋能”,以更高水平对外开放来实现更高质量发展。我们提出五个“坚持”:坚持以开放推动创新发展,提升苏州科技创新策源功能;坚持以开放促进产业转型,提升苏州的高端产业引领功能;坚持以开放强化有效投入,提升苏州全球资源配置功能;坚持以开放优化营商环境,提升苏州对各类要素虹吸功能;坚持以开放塑造城市品质,提升苏州开放枢纽门户功能。我们将争创中国(苏州)新时代对外开放示范区,将苏州建设成为我国面向世界、面向现代化的重要开放门户,能为上海建设卓越全球城市作出协同增强效应的国际化大都市,独具魅力且竞争能力卓越的全球标杆城市,更好服务国家对外开放大局。
  以“四个对冲”跑出逆势上扬“加速度”
  记者:新冠肺炎疫情在全球蔓延,对苏州推进高水平开放有何影响?
  蓝绍敏:作为经济大市、工业大市、开放大市,我们必须承认,苏州受疫情冲击更大、影响更深,面对的挑战更复杂。我们坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,果断出台政策举措对冲疫情影响,干出了企稳向好的发展态势,也拼出了逆势上扬诸多亮点。一季度全市实际利用外资42.3亿美元、增长163.3%,增幅和增量均创历史纪录;工业投资增长13.3%,是全省唯一实现两位数增长的设区市,其中新兴产业投资增长23.1%;5家企业成功上市,占全省七成;财政收入总量、税收占比稳居全省第一;市场主体数量增长超20%。
  记者:夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,苏州的主要做法有哪些?
  蓝绍敏:我们用“四个对冲”实现克难求进,赢得主动权。一是用营商环境的全力优化对冲区域竞争的显著加剧,以营商环境“最优”带动投资创业“最热”。
  二是用供应链、产业链的全力完善来对冲市场供需的剧烈失衡。苏州产业基础扎实、产业门类齐全,产业垂直整合能力国内首屈一指。当前,我们正着力围绕产业链做强产业链、布局创新链、配置资金链、部署服务链、谋划替代链、拓展柔性链,强化产业链的稳定性和竞争力,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。
  三是用消费模式、消费场景的全力创新来对冲消费回补的当前限制。我们推出“姑苏八点半”,就是要干一件深度“营销”苏州这座2500年绝美古城的大事。
  四是用重大投资、重大基础设施的全力突破来对冲苏州城市能级的客观不足。苏州是全国第二大移民城市,服务人口超过1550万人,其中一半以上是“新苏州人”。结合“十四五”规划、国土空间规划编制,我们着力打造现代综合交通运输、特色产业创新、城市功能保障、文化标志传播和生态环境涵养五大体系。
  以“三大法宝”凝聚“苏州精神”磅礴伟力
  记者:改革开放以来,苏州形成了名闻天下的“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”,成为江苏建设发展的“三大法宝”。这些“法宝”的本质是什么?
  蓝绍敏:苏州的发展是改革开放40多年来中国经济社会变迁的生动写照,“三大法宝”是苏州党员干部在充分领会中央精神的前提下,创造性加以贯彻落实的典范,并由此形成了一股强大的精神力量和实践力量。当前,面对总书记深情嘱托,面对率先开启现代化新征程的新使命,面对多项国家战略叠加实施的历史机遇,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的前所未有的冲击,苏州迫切需要从新时代新思想中找寻方向、汲取力量,在实践中不断丰富“三大法宝”的时代内涵。
  记者:苏州如何用好“三大法宝”,凝聚强大的精神伟力,实现新的发展跨越?
  蓝绍敏:“三大法宝”之所以诞生在苏州,就是因为苏州人永远有一股子不甘人后的进取精神。苏州从来不以一个地级市标准来要求自己,而是站在更高的坐标系中,主动与国际一流城市、全国其他19个重点城市尤其是与“万亿俱乐部”成员对标。去年以来,全市深入开展对标找差活动,列出50多项差距短板、70多个赶超举措,并结合今年工作落实到每一个指标上。当前,苏州提出今年GDP过两万亿元、两年高企1万家、三年实际利用外资200亿美元等一系列发展新目标,就是要“跳一跳”攀登更高的目标,“逼一逼”实现更好的结果。为此,我们在全市作风建设大会上创立改革创新“特别奖”、设立转变作风“曝光台”、建立营商环境“通报制”,希望通过全年作风建设“三件事”,把全市党员干部挑战最极限的热情、勇闯“无人区”的勇气充分激发出来,创造更多的第一和唯一!

  (双传学 孙庆 高坡 李仲勋)