当前位置:首页 > 综合考核
扬州:狠抓落实在比学赶超中争先进位
发布时间:2020-04-30   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  4月27日,江苏省委、省政府召开全省高质量发展总结表彰大会,向全省发出了比学赶超的动员令。江苏省委书记娄勤俭说,面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,各地各部门都要拿出最好的状态,昂扬江苏干部不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,在高质量发展的道路上再来一场比学赶超,不断开辟江苏发展新境界。
  4月28日下午,扬州市委、市政府迅速召开“全市服务高质量发展作风建设大会”,借助视频将会议开到全市科级干部层面,发出“比学赶超”号令,共探新经济发展趋势,共商新经济发展大计。

  如何在比学赶超中展现扬州新作为?扬州市委、市政府突出考核这根“指挥棒”, 2020年度凸显“招大引强”的关键性作用、提高服务对象满意度的评分占比、惩戒动真碰硬、奖励拉开差距……“考”出干事创业的精气神,“考”出勠力同心的正能量,“考”出高质量发展的加速度。

  一种争先进位的紧迫感:在解放思想中找答案,在作风转变中找钥匙
  发展如逆水行舟,不进则退。面对高质量发展要求,如何找准落脚点,破解瓶颈制约,找到突破的方向?扬州以“思想解放”“破冰”,用“作风转变”点燃“发展激情”。
  当天的大会,一批批单位和个人登台,领取了特别贡献奖、2019年度市级机关工作目标绩效考评一等等次、2019年全市双创示范工作记二等功等奖项。掌声献功臣,是因为他们在扬州高质量发展中勇于解放思想,敢于争先进位。
  回望这几年的发展,扬州取得的成就有目共睹——五年来,全市地区生产总值先后迈上4000亿元、5000亿元台阶,在全国百强城市的排名前进6位,居民人均可支配收入增长50%以上,“经济强”的基础更加坚实,“百姓富”的成果更加丰厚,“环境美”的底色更加鲜明,“社会文明程度高”的标识更加凸显,“强富美高”新扬州建设取得重大进展。
  这份喜人成绩单的背后,是扬州各级干部的思想大解放与能力作风大提升。
  成绩固然可喜,但正视现实才能开创未来。在“标兵更快、追兵逼近”的今天,扬州人更要找回曾经具有的那种不甘人后、勇争一流的劲头,找回曾经“八龙齐舞”规模经济的辉煌。
  扬州市委书记夏心旻说,面对高质量发展的新要求和疫情防控的“常态化”,唯有不断创新突破,才能跟上发展的脚步、搭上前进的快车。要更加自觉地把五大发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,从新思想中找答案,从新理念中找钥匙,破解我们发展中的难题。
  “纵向比,扬州这几年发展确实有不小的进步,但横向比,有些差距却在越拉越大,甚至我们原有的一些优势也正在逐步丧失,这一严峻的现实必须正视。”去年,扬州市工信局牵头负责的3项省高质量共性考核指标在全省排名1项第1、2项第3,但局长王正年感到的却是更多的压力与紧迫感,他说,20世纪90年代,扬州就出现“车、船、机、箱、器、化、服、特”“八龙齐舞”的产业发展盛况,甚至一度享誉全国,但这些优势产业,有的却在发展中掉队了。
  “这次大会把准了扬州发展的痛点,对我们各级党委政府和广大干部提出了新的更高要求。”蜀冈-瘦西湖景区党工委书记汤卫华说,夏书记的讲话提到,还有不少地方、不少同志满足于现状,自我感觉良好,孤芳自赏、坐井观天,缺乏争先进位的意识。这给广大干部提了醒。“大家都要认真反思,自己是不是也存在这样的缺点,‘比学赶超’首先就要比一比自己的精气神,比一比自身的思想解放程度。”
  在比学赶超中展现新作为,首先要转变思想、提升认识,在解放思想中找答案,在作风转变中找钥匙。
  “实践证明,墨守成规开辟不了新路,因循守旧成就不了大事。党员干部特别是年轻干部不能过早‘老成’,一定要有一股子敢闯敢干的锐气。”维扬经济开发区党工委副书记、管委会主任张亚彤认为,这次大会为全市高质量发展把了脉、问了诊,也为维扬经济开发区的党员干部找准了思想根源,开出了解决问题的处方。“作为园区干部,必须要勇于争第一、创唯一。”
  转思想、变观念,大会更激发出大家“比学赶超”的信心与决心。大家表示,要敢于同强的比、跟快的赛、向高的攀。市文化广电和旅游局获得特别贡献奖,局党委书记、局长季培均说,论旅游资源,扬州不比别人差,我们缺乏的就是争进位、创优秀的决心。“我们要打‘擂台赛’,全方位对标找差,全力提速追赶。”
  “干事创业,关键在人,全市各地各单位都要对标找差,把干劲激发出来。”江都区委书记张彤认为,既要在发展中瞄准先进地区开展“对标赛”,也要在精神劲头上与先进地区的干部开展“对标赛”,大胆地把发展目标“立”出来、把工作举措“亮”出来。
  一种争先进位的指向标:赋能高质量发展、奋力夺取“双胜利”
  着眼发展新形势和“第四次辉煌”新战略,如何推动高质量发展?扬州把创新作为当前和今后相当一段时间着重攻坚的“指向标”,加快构筑新动能,形成高质量发展的新局面。
  当天的大会,敢于创新、勇于突破的单位和个人成为主角:市财政局、市科技局、市工信局、市商务局、市市场监管局荣获2019年全市双创示范工作二等功,中国工程院院士、扬州大学兽医学院刘秀梵教授等10人被评为新兴科创名城建设十大标兵……
  创新是引领发展的第一动力,建设新兴科创名城是扬州推进高质量发展的主航道。这几年,正是创新这部“发动机”,释放出了扬州高质量发展的巨大能量。
  服务高质量发展,在比学赶超中展现扬州新作为,创新依然是最关键词汇。夏心旻指出,面对高质量发展的新要求和疫情防控的“常态化”,唯有不断创新突破,才能跟上发展的脚步、搭上前进的快车。
  创新,首先是理念的革新。“有些同志身体进入了新时代,思想还停留在‘过去时’;有的干部以GDP增速论英雄,抓发展还是旧办法老套路;还有的人陶醉于领先率先的既有辉煌,浑然不觉许多方面已经落后。”市经济技术开发区党工委书记蒋爱祥说,近年来,开发区按照市委市政府部署要求,不断转思路、求创新,在招商引资和项目建设上突破。未来,更要把五大发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,从新思想中找答案,从新理念中找钥匙,破解发展中的难题。
  “这次大会‘重锤敲在响鼓上’,抓住了扬州发展面临的深层次问题。”市商务局局长苏爱根说,扬州刚刚被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号,如何放大这一招牌,关键就是不能躺在功劳簿上,更不能守摊子、吃老本,陶醉于往日辉煌。
  墨守成规开辟不了新路,因循守旧成就不了大事。创新,更需要思路的转变。“不能习惯于老做法、老经验,习惯于路径依赖,要敢于为改革闯路子、为创新担风险。”市财政局局长朱柏兴颇有感触。去年,扬州“双创”工作勇夺全国第一,最重要的原因就是,全市上下不怕吃苦、敢于担当、不畏强手、勇于争先。“我们要敢于突破,破除与高质量发展不相适应的思维定势和工作方法。”
  这场大会,为担当作为者架起“风向标”,给大胆创新者吃下“定心丸”。广大干部正在形成一个共识:为改革闯路子、为创新担风险,为高质量发展增创新动力,奋力夺取“双胜利”。
  “抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”市科技局局长陈星表示,科技部门将与其他部门单位协作,积极向上争取,力争将航空产业纳入省“十四五”科技创新发展规划,助力中汽研新能源汽车研发测试基地创建省级新型研发机构和国家级科创平台。
  “我们将切实发挥牵头部门职责,把重大项目建设作为发展改革工作的重中之重、头版头条,勇于担当、主动作为。”市发改委主任黄为民说,发改委将抢抓“后疫情”时期国家扩大投资的政策窗口期,按照"谋划一批、储备一批、实施一批"的滚动发展思路,会同各地各部门梳排推进一批交通、水利、市政等传统基础设施,以及5G、大数据等新型基础设施项目,争取列入国省扩大投资项目清单。
  广陵区区委常委、纪委书记、监委主任李刘杰说,让干部干事,不能捆住他们的手脚,广陵将在抓好“四风”整治的同时,进一步抓好鼓励激励,落实一批鼓励激励、容错纠错、澄清保护案例,为干部担当作为撑腰鼓劲。
  一根争先进位的“指挥棒”:“考”出干事创业的精气神,“考”出高质量发展的加速度
  打好疫情防控和经济社会发展这两场战役,发挥政绩考核评价“指挥棒”的作用至关重要。扬州市不断改革和完善干部考核评价制度,进一步激发全市干部干事创业的积极性和创造性,推动经济社会高质量发展。
  提高对全市发展贡献度和服务对象满意度的评分占比;拉开综合考评不同等次的奖金差距,对排名靠后的要动真碰硬予以惩戒……当天的大会上,修订完善的2020年度市级机关单位综合考核实施方案备受关注。
  “感到肩头责任沉甸甸。”与会各级干部普遍感到坐不住了。
  去年,扬州创成了“世界美食之都”“东亚文化之都”等,扬州市外办立下汗马功劳,获得特别贡献奖。“今年考核方案提出‘特别贡献’要充分体现国际性、全国性、区域性的品牌效应,体现了新的考核导向。”扬州市外办主任朱勇表示,今年外事部门将聚焦“经济外事”“民生外事”和“亲诚外事”,聚焦“2021世园会”,叫响“东亚文化之都”品牌,放大“世界美食之都”效应,扩大“世界运河文化之都”影响。
  考核历来是“指挥棒”,也是“风向标”。考什么、怎么考,一定程度上决定了“干什么”“怎么干”。全面实施综合考核,将之作为统筹全盘工作的“总抓手”,是扬州深入贯彻新思想新理念、对接“省考”要求、推动高质量发展走在前列作出的重大制度安排。
  考核只是手段,发展才是最终目的。这两年通过综合考核发现了不少工作中的问题和不足,比如:有些同志一有矛盾就上交、一有责任就下推;有些同志缺少务实之功,喜欢空谈议论,做起事来眼高手低;有些同志干工作心浮气躁,习惯于摆花架子唱高调……
  这次对“考题”“考点”进行动态调整,就是通过指标设置告诉各级各部门“做什么”和“怎么做”,以可操作、可衡量、可检验的具体要求,引导各地、各部门精准制导、集中发力。“发挥考核正向激励作用,大力营造人人想干事、个个争上游的浓厚氛围。”夏心旻说。
  据介绍,此次综合考核实施方案修订完善原则一共11条,对考核内容、指标权重、评价方法、奖项设置、结果运用等方面进行优化,考核指标更加精准科学,更加凸显重大项目、招商引资、上争工作推进成效,增强考核的时代性、导向性、精准性、科学性。
  “去年我们圆满承办全国乡村产业振兴推进会,获得中央领导的充分肯定和省委省政府的高度认可。”市农业农村局局长马顺圣表示,农业农村部门将强力推进农业供给侧结构性改革,努力做乡村产业振兴的引领者;扎实抓好农村基层治理,努力做农村发展动能的激活者;有效实施农民收入新增万元工程,努力做农民群众利益的维护者。
  “优化营商环境,哪里痛、哪里难,就改哪里。”扬州市市场监督管理局局长胡春风表示,将着力在市场准入更高效、更便捷、更宽松上抓落实、下功夫,大力推行“互联网+政务服务”,实现“不见面审批”,积极打造具有国际竞争力的营商环境,促进各类市场主体繁荣发展。
  事业是干出来的,归根到底要看行动、见实效。在比学赶超中展现扬州新作为,就是要砥砺责任担当、撸起袖子加油干,就是要大兴实干之风、心无旁骛抓落实。
  国网扬州供电公司总经理秦健表示,今年将进一步提高“特快电力”服务标准,打通信息共享通道,让数据“跑路”替代客户“跑腿”,以优质服务的办电服务,支撑扬州高质量发展。
  “要紧紧围绕各项工作重点,一项项紧抓不放,一件件落地落实,尤其是招商引资、重大项目、民生实事,到年底都要交实账、见真章。”仪征代市长孙建年表示,仪征将找准历史定位和区域坐标,增强使命意识、责任意识,把握机遇、顺势而为,努力打造宁镇扬同城化发展先行示范区,打造南京都市圈先进制造业新高地、现代服务业集聚区、休闲农业百花园。
  “比学赶超”的发令枪已响,扬州聚力做到“工作目标化、目标项目化、项目责任化。”全市上下深谙“步步为营”方能步步为“赢”,争分夺秒才能不负韶华,干出一个扬州高质量发展的美好明天。

  (一言 生锋 王梦丽)