当前位置:首页 > 综合考核
泰州:服务标兵开通“服务专列”促复工复产
发布时间:2020-04-16   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  泰州市国有建设用地使用权网上交易系统近日传来喜讯,泰州医药高新区2宗为大健康产业、1宗为社区邻里中心配套的项目地块挂牌成交。
  这3个项目均被列为2020年度泰州重点城建项目,总出让土地面积9.6万平方米,成交总价2.442亿元,平均溢价率33%。3家公司目前均已签订地块成交确认书。“多亏‘绿色通道’,项目如期开工有保障了。”泰州华信药业投资有限公司总经理杨镔提及的“绿色通道”,就是泰州市自然资源和规划局为项目落地特别开通的“服务专列”。
  “3宗地块提出上市时,正值疫情来袭。为确保项目3月如期开工,我们量身定制应急服务方案,准备上市资料、上报审批、校验地块、编制出让公告等工作,在节日防疫期间一气呵成。”泰州市自然资源和规划局土地储备中心周海滨主任说。在“服务专列”的推动下,平时需要20个工作日才能完成的审批,现仅用5个工作日就全部完成,创下疫情大考下保障复工复产的“硬核速度”。
  江苏吉彤服装公司需要建设临时生产用房转产隔离服,泰州市瑞雪医疗用品有限公司急需重新建设标准化封闭式厂房扩大口罩产能,泰州市精卫医疗用品有限公司准备开发纳米二氧化钛灭菌消毒剂生产项目。3个建设项目均缺乏规划用地手续,这也是企业所担心的。“规划用地手续全部办好,你们随时可以开工建设。”泰州市自然资源和规划局海陵分局局长高路第一时间通知企业负责人。
  为让企业尽快开工投产扩产,泰州市、区两级自然资源部门在非常之时采取“非常之法”,巧用活用土地政策,帮办代办相关手续,确保企业能够迅速合法用地投入生产。“原来是企业需要‘耐心’等待审批手续,现在是审批手续主动送给企业。就像坐上‘快车’,确实不一样。”精卫医疗用品董事长王文深有感触。
  “夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’,是对自然资源部门治理能力的一场考验。”泰州市自然资源和规划局局长李兴国说。疫情之下,该局紧紧围绕“营商环境”这条主线,以“业务融合”“‘店小二’服务”等为抓手,出台《全力做好疫情防控和推进重大项目建设十条保障服务措施》,仅用4个小时,就为长城汽车项目的4个配套项目解决好难题,避免因竞买保证金无法缴纳导致地块流标。开通“绿色专线”,为16家复工复产企业办理现场规划验线业务,确保项目顺利推进。开通与银行的网上办理手续,为企业复工复产、防疫物资订购、居民信贷办理抵押登记353件,抵押担保金额7.14亿元。
  在前不久泰州市召开的2019年度综合考核总结表彰大会上,泰州市自然资源和规划局获得“服务地方发展十佳标兵单位”称号,《实现三大突破 保障长城项目顺利落地》获得改革创新一等奖。泰州市第三批“骏马奖”综合类事项公布,该局自然资源开发利用处和11家单位同时上榜。该市改革工业用地出让机制,出台并实施《工业项目用地综合评估办法》,构建“专家综合评估、项目分类管理、土地分级配置”的工业用地供应新模式。不断加强资源利用管控效率,强化批后监管力度,实施增减挂钩新增用地规模3.7万亩,节约各类用地4000多亩,盘活存量用地3.3万亩,被评为“省国土资源节约集约利用模范市”,受到省政府督查激励,并获用地指标奖励2700亩,总量全省第一。

  (赵晓勇、钱 钧、李 映