当前位置:首页 > 综合考核
南京:对标找差大会瞄准新目标
发布时间:2020-03-06   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    3月4日清晨,南京玄武湖公园南侧门新设卡口,在原有测体温入园的基础上,所有人员入园前要增加一道扫码预约登记程序,为露天公园疫情管控又加一把“锁”。
    当日,南京召开深化对标找差创新实干推动高质量发展大会。这已是南京连续三年召开对标找差大会,对标大会被称为南京农历新年第一大会,大会召开意味着南京从恢复城市运转,转为摁下“快进键”发展,各板块以时不我待的澎湃之势,迈出奋勇争先的铿锵步伐。
    向“两个战场”同时发起冲锋,疫情防控积极作为,经济社会发展谋求全新突破,这就是当下南京。
    南京发展的喜人势头容不得犹豫、懈怠。GDP增速连续11个季度稳定运行在8%左右,去年全市地区生产总值突破1.4万亿元,增速位居东部地区GDP过万亿元城市和全省首位;人均GDP达16.6万元,位列省会城市第2位。地方一般公共预算收入完成1580亿元,增速名列全省首位,在省会城市的排名继续前移。
    在战“疫”非常时期,南京“博爱之都”的城市形象、城市治理能力和务实作风、精神面貌都得到充分彰显。纵然疫情为经济发展带来千万种困难,南京高质量发展之弦,始终未敢放松。
    2月21日,南京举行2020年第一批重点招商项目视频签约,67个重大项目“云签约”,总投资超过1000亿元。签约内资项目全部在5亿元以上,外资项目全部在3000万美元以上,先进制造业占一半以上。南京加倍努力抢回失去的时间,用更大力度发展补全服务业缺口。
    2月25日,南京召开2020年重大项目推进会,共安排省市重大项目369个,其中实施项目347个。截至3月2日,省市重大项目累计开复工报备222个;春节前229个在建项目实际复工203个,实际复工率88.6%。
    2月29日,南京召开城建城管大会,确保今年800亿元城建计划落实到位,以更大的投资体量和产出增量对冲疫情影响。
    南京从发展重启全方位走向加速前行。
    今年是南京开展对标找差创新实干的第三个年头。南京提出首先要进行“政治对标”把牢正确方向,在此基础上实现“治理对标”“工作对标”。“治理对标”要在应急管理能力、公共卫生服务、经济运行抗压、智慧城市管理、共建共治共享、干部能力建设上完善“六大体系”。南京将超前布局一批抗灾防疫避难的基础设施,优化重要应急物资产能保障;完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制;抓好分级诊疗等制度建设,完善市、区、街镇三级疾病防控系统,全面提升社区、乡村等基层防控能力;在智慧南京建设上,对标先进城市,在信息集成、数据共享、智慧应用等方面还存在差距短板,要抓好应用场景拓展,把大数据、云计算、区块链等手段,全面运用到城市规划、建设、管理中去。
    “工作对标”体现在八大方面,创新要塑造引领性优势、产业要实现标志性跃升、生态要取得决定性战果。
    在具体目标上,南京今年确保完成高新技术企业总数突破6000家、高新技术产业产值超1.4万亿元、新型研发机构突破400家,要推动高科技民营企业持续大量涌现。制造业是“火力猛攻”方向,要净增500家规上工业企业,千方百计实现“工业投资增长10%以上、工业增加值增长6.5%”。南京实体制造业越来越受到重视,“4+4+1”主导产业和五大地标产业日益成为转型升级的主要支撑。截至3月3日,南京规上工业企业复工用电比例达88.08%。
    把目标任务扛在肩上,把困难挑战踩在脚下,新南京的新篇章由此开篇。


    (仇惠栋 颜 芳