当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
我省出台党员干部关爱提醒暂行办法
发布时间:2012-09-14   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 

江苏出台关爱党员干部新规——

一纸提醒,拓展干部监督新空间

 

 

接到反复信访举报和苗头性错误的反映,问题不大且不具体,是置之不理还是防微杜渐?最近,省委组织部一项新规引起广泛关注:采用挂号信方式就轻微信访问题向党员干部进行告知提醒。

 

此举,有关方面称之为“一种切实的关口前移,一次悄然的温情棒喝,一回负责的监督威慑”。截至目前,全省已有26名党员干部收到了各级党委的组织部门、干部监督机构发出的关爱提醒函。

 

今年上半年,某县卫生局副局长收到县委组织部寄来的挂号信,信中提醒有群众举报他“在基层医院领取奖金、违规提拔干部”,并要求其“在工作中严格要求自己,以一流的工作业绩回报群众的信任和组织的关心”。收到关爱提醒单后,这名副局长立即向组织部门作了说明。而这一次事前监督,让他深受震动:“关爱提醒是对干部最大的爱护,否则到现在我还不知道有这些举报,也没有机会向组织说明情况,更不会警示自己引以为戒。”

 

省纪委常委、省级机关纪工委书记臧巧华介绍,以往在接到对干部的相关举报后,纪检机关和组织部门依据问题的轻重,一般采取诫勉谈话、组织函询、调查核实等办法予以处理。而在实际工作中,属于“轻微反映”的信访举报较多,够不上监督事项标准,对于这类情况,过去只能作“暂存”处理。“实际上,如果确有其事,在这个时候就提醒在前,往往能把干部的违纪行为扼杀于苗头,不致越陷越深。”

 

今年7月,省委组织部出台《关于对党员干部进行关爱提醒的暂行办法》,针对这一现象作了探索。关爱提醒的范围为,“群众反映的党员干部在思想政治、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的轻微、苗头性问题”,并且“线索不具体、内容比较空泛但反复举报反映”。办法提出,党员干部不需要对告知提醒问题进行函复或作解释,提醒内容不抄送所在单位党组织。

 

省委党校副校长桑学成认为,关爱提醒是对党员干部的主动教育。“就像过马路一样,提醒大家遵守交通规则,立足于教育、着眼于防范、致力于正确的导向,一定程度上做到了预防在先、防微杜渐,也是提高干部监督工作科学化水平的一个新探索。”

 

今年8月,某区水利局长接到“财务管理、人事工作安排方面以权谋私”的关爱提醒单后,主动要求组织部门查核。经核实,发现问题主要出在班子决策的公开程度不够。于是他立即建议召开会议,向干部群众说明情况。经历这次“风波”,这位同志感叹,与诫勉谈话相比,关爱提醒方式更为柔和,更容易让干部接受,让干部在和风细雨中接受提醒、自我反省。

 

省委组织部副部长、省委党建办主任盛克勤说,从运行一段时间的情况来看,关爱提醒还可以解决3个不知道:干部辛辛苦苦在一线工作,不知道背后有信访举报反映问题;干部推进工作总会遇到阻力或对立面,不知道组织首先秉持的是对干部的基本信任;有些干部确实存在一些苗头性问题,不知道组织上已经有所掌握。“从这一点来说,关爱提醒既让干部了解了被反映的情况,有则改之无则加勉,也感受到被提醒的温暖,更得到被警示的震动,意义深远。”

 

如果党员干部被提醒后,发现有更为具体的举报线索,或更为严重的情况反映怎么办?盛克勤表示,组织部门将加强对关爱提醒情况的跟踪了解,一旦发现有上述情况,将采取诫勉谈话、函询、立项督查等方式进行了解核实,涉嫌违纪违法的将及时移送纪检监察机关处理。“通过惩防并举,达到警示、诫勉、震慑作用,切实做到惩治于已然、防患于未然。”