当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
江苏开展“阳光监督”推进换届在阳光下运行
发布时间:2012-03-15   来源:   点击    字号:[ ]

 

  为贯彻中组部严肃换届纪律视频会议精神,通过加强队伍建设保证换届风清气正,江苏省委组织部日前举办了全省组织部门“阳光监督”主题培训班。培训围绕服务正在进行的人大政府政协换届工作,以提高选人用人公信度和组织工作满意度为目标,研究部署全面推行全程监督、扩大群众监督、强化正面监督,落实惩戒监督,构建民主开放的干部监督工作体系。省市县三级组织部门干部监督机构全体干部160人参加了为期3天的培训。

  培训班着眼于打造“阳光监督”工作品牌,建设一支心态阳光、工作阳光、形象阳光的干部监督队伍,设置了《阳光政策——干部监督工作政策法规辅导》、《阳光流程——干部监督工作流程解读》、《阳光人生——让干部监督的阳光温暖群众的心田》、《阳光心态——干部监督系统干部的压力与情绪管理》等课程,邀请了南京大学、北京师范大学知名教授、全国道德模范等进行授课。通过干部监督工作阳光人生典型引路、阳光流程学习宣贯、阳光心态调适培育,推动全省各级干部监督机构干部提高业务素质、增强工作效能,不断提升干部监督工作科学化水平。学员们对培训班的综合评价满意率高达99.32%。

  通过培训,全省上下进一步统一思想,把推进干部监督工作流程管理、全程记实作为开展阳光监督的重中之重。将干部监督工作从以往的被动接受举报处理、查核问题,变为主动出击,从干部工作的末梢拓展至全过程,特别是在代表推荐选举、干部推荐提名、组织考核评价、大会酝酿选举等关键环节,组织多方力量实施有效监督,有效预防违规违纪违法行为的发生。去年党委换届中,党委书记率先垂范亲自抓,党委常委结合分工抓,有关部门恪尽职守全程抓,把阳光监督贯穿换届各个环节,确保了换届风清气正。

  同时,江苏省还将进一步扩大群众监督,落实群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权。除了规范信息公开办法,公开选人用人的政策、标准、程序、方法、结果及提高群众参与质量外,还将进一步拓宽群众监督渠道,改进考察预告制、任前公示制,充分发挥用人风气监督员作用,做好信访、电话、网络、手机等平台举报工作。目前,江苏省市县分别选聘了120、783、2945名选人用人风气监督员,在新闻媒体公布12380举报电话,并增加了12380举报网站链接。