当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
沭阳县三项举措构建立体式干部监督体系
发布时间:2011-10-14   来源:   点击    字号:[ ]

近年来,沭阳县积极进行干部监督科学化的实践探索,抓点、延伸、扩面,科学构建起立体式的干部监督体系。

    一是“抓点”,强化重点领域和关键环节监督该县把对领导干部特别是党政“一把手”的监督作为工作重点,着力破解“一把手”监督难的问题。该县建立了规范县委书记用人权“五四三”行为规范制度,用科学的机制来规范县委书记的用人行为;建立了“一把手”勤廉公开承诺制度,将“一把手”与大家一起置身“无影灯”下接受勤廉监督。突出“重要事项”的监督,建立重大事项票决制度、重大经济行为监督制度、重大事项公开监督机制,有效压缩领导干部自由裁量的权力空间,让领导干部既干事又干净。突出强化对领导干部在换届选举、岗位变动、婚丧嫁娶及逢年过节等“重要时刻”的监督,建立领导干部个人重大事项报告制度、换届督查巡视制度、“全程记实”制度、节日廉政红线警戒制度,有效防止了领导干部在这些“重要时刻”出现违纪违法行为,让领导干部关键时刻“不感冒”。

二是“延伸”,强化源头防范和全程动态监督。该县坚持把领导干部监督防线前置、关口前移,把管人与选人用人有机地结合起来,建立完善了考核选拔、廉政申报、廉政鉴定等制度机制,为拟提拔干部上紧了廉政“多重保险”,切实从源头上防范干部“带病提拔”、“带病上岗”;建立科级以上领导干部规范行为“月报告”制度,将监督工作从“工作圈”向“生活圈”、“社交圈”延伸,不断扩大有效监督的范围,有效消除了干部监督的盲点;将经济责任审计由离职审计向任中延伸,变一审为多审,严格经济责任审计结果公开问责评议制度,保证了权力始终在正确的轨道上运行。

三是“拓面”,强化资源整合和多元渠道监督。该县坚持不断拓展干部监督的覆盖面,优化整合多元监督资源,有效形成监督合力。针对现有制度缺位、错位以及制度之间不协调、不科学、不配套的现象,探索推行纪检监察信访集约办理机制,努力锻造环环相扣、不留死角的监督责任链。积极探索干部监督向家庭拓展的新渠道,在全县范围内启动实施了“廉内助”工程,在做好对各级干部自身廉政教育的同时,强化对干部家属的廉政教育,引导领导干部及其家属互相警醒,筑家庭反腐防变的防线。创新以网络为载体的新型监督方式,主动放大县委书记“网上会客厅”的群众监督反馈效应,从县委书记到各单位“一把手”,主动上网“晒太阳”,对群众反应的问题不躲避、不回避,实名跟贴回复网民的建议和意见,把网民反映的问题作为“特殊交办单”迅速落实,变被动监督为主动接受社会各界的监督,推进干部监督工作的信息化、经常化、制度化、规范化。

 

(沭阳县委组织部 供稿)