当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
把党的干部政策交给干部群众
发布时间:2010-10-19   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

  泰州市本着“把党的干部工作政策交给群众”的指导思想,着力开展了四项监督制度巡回宣讲活动。并按照四项制度的要求,纷纷制定了贯彻执行的思路和措施。

  为宣传好、贯彻好四项监督制度,我们本着“把党的干部工作政策交给群众”的指导思想,将6-7月定为四项监督制度“集中宣传月”,成立由常委部长任组长、各副部长任副组长的四项监督制度宣讲组,所辖各市(区)也相应地成立了以常委部长任组长的宣讲组,着力开展了四项监督制度巡回宣讲活动。

  为增强宣讲的计划性和组织程度,宣讲组制定了宣讲方案。在指导思想上,坚持以科学发展观为指导,把握政治方向正确、政策解释准确、语言表达活泼、贴近本地实际的宣讲方针。在时间安排上,结合党委(党组)中心组学习、上半年领导干部民主生活会和干部教育培训计划,确定宣讲时间。在宣讲对象上,一般为市(区)和机关部门副科级以上干部以及组织人事干部,人员较少的部门和单位,扩大到全体人员。在宣讲的组织上,较大的部门单独安排,较小的部门视情合并安排。

  在深入把握四项监督制度的主要内容、核心要点、关键问题的基础上,宣讲组集体“备课”,反复讨论,几易其稿,形成了长达17000多字的宣讲材料。宣讲材料以四项监督制度为主线,围绕出台背景、主要特点、主要内容和实施打算等四个方面,进行阐释和解读。其中穿插《干部任用条例》等干部选拔任用工作法规的相关规定,涵盖我市干部选拔任用工作方面的制度和做法以及干部群众关心的热点、难点问题的解答。精选全国发生的违反干部人事纪律的案例,以及我市近年来贯彻执行《干部任用条例》情况检查和整治用人上不正之风过程中发现的问题,进行详细剖析。

  在宣讲中,打破过去“我讲你听”的传统知识灌输模式,采取现场互动、知识测试、心得征文等措施,巩固和提升宣讲的效果。每次宣讲,都预留出20分钟的时间,让干部群众就不懂的问题提问,宣讲人当场释疑解惑,双向激发宣讲者和干部群众的主动意识。宣讲结束后,当场进行《干部任用条例》和四项监督制度等干部选拔任用工作法规知识测试,以考促学,检验学习效果。

  自巡回宣讲以来,全市共宣讲191场。很多干部群众反映,四项监督制度宣讲,化生硬的条文、阐释,为群众的语言、生动的故事、形象的案例,什么能做、什么不能做,更加清楚明了。宣讲后,市及所辖各市(区)、各部门按照四项监督制度的要求,纷纷制定了贯彻执行的思路和措施。一是对照四项监督制度,梳理原有规定,对不符合要求的,予以废止,对不够完善的,及时修订。二是制定了《四项监督制度操作规程》,结合本地、本部门实际,细化了四项监督制度的操作程序和政策界限。三是健全完善了我市已实施多年的《干部选拔任用工作全程记实办法》、《考察人选联合预审办法》、《考察人选有关情况报告办法》、干部动议提名等制度。四是按照全省干部人事制度改革的总体部署,加大公开选拔、公推公选、竞争上岗的力度。五是组建5个检查组,于7月中旬至8月中旬对全市学习贯彻四项监督制度的情况进行检查,全市共查摆出各类选拔任用工作中存在的问题共32种,有关市(区)和部门正在制定措施,落实整改。

  (中共泰州市委常委、组织部部长  李国华)