当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
进一步提高选人用人公信度
发布时间:2010-10-19   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

  坚持把学习贯彻四项监督制度作为新时期干部工作的重点,明确导向,规范程序,科学考核,强化监督,真正在提高选人用人公信度上取得实效。

  四项监督制度的出台,是中央建立健全干部选拔任用监督机制的创新举措。今年以来,我们坚持把学习贯彻四项监督制度作为新时期干部工作的重点,真正在提高选人用人公信度上取得实效,为区域经济社会又好又快发展提供了强有力的组织保障。

  明确导向,努力营造风清气正的用人环境。一是树立德才兼备,以德为先导向。把遵守政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德“四德”作为干部选拔任用工作的第一关口,通过家访邻访、网上监督、部门联评、征询意见等多种有效方式,考实考准干部“四德”情况。二是树立创先争优,勇争第一导向。在广大干部中牢固树立“责任比能力更重要”的工作理念,把是否具有“自加压力、勇争第一”的精神状态作为干部选拔的首要条件。三是树立以发展论英雄,凭实绩用干部导向。把经济发展实绩作为衡量干部优劣、干部调整的首要举措。

  规范程序,着力提升选人用人科学化水平。干部动议是干部调整的“总开关”、选人用人的“总闸门”。为前移监督关口,县委制定了干部调整动议“五四三”规范,对干部调整的前提条件、人数次数、原则标准、纪律要求等作出明确规定,使干部调整动议行为有据可依、有章可循,干部调整的规范性和计划性得到了明显增强。为了把好提名关,我们建立了“八公开”制度,对民主推荐、初始提名结果、考察、酝酿等八个方面情况,进行全面和适度公开,实现了干部选拔任用工作由“雾里看花”向公开透明的转变。我们还努力把好选用关。在全面推行“双推双选”制度的基础上,探索开展“全程公开、差额直选”单位负责人试点工作,实行直选职位、资格条件、工作实绩、询问质询、任职承诺等环节“五公开”,采取推荐、提名、考察、面试、直选等环节“五差额”的办法产生任职人选。

  科学考核,全面激发干部干事创业热情。针对干部管理失之于宽、失之于软,部分干部存在压力感不强、责任传递不到位等现象,探索建立了县乡机关副职干部考核办法,并把考核向县乡机关“一把手”、中层干部和重点热点岗位工作人员延伸,建立了“全覆盖”的干部考核评价机制。考核采取百分制量化评分和表彰批评加减分相结合的方式,按照主要实绩、群众评议、领导班子评议、主要负责人评议各占一定权重进行综合量化。对考核综合排名靠前的优先纳入人才库,优先进行提拔重用,并实行干部奖学制度,对考核排名靠前的优先安排参加高端培训或外出考察学习,对综合排名靠后的干部采取全县通报、诫勉谈话、调整岗位、降职使用等措施进行从严问责。

  强化监督,不断提高群众对干部工作的满意度。建立干部工作联席会议制度,由县委组织部牵头,定期召集公检法、计生、纪检监察等相关职能部门,通报汇总干部综合表现及社会反映情况,作为了解干部的重要依据。建立廉政申报制度,对拟提拔干部统一要求报告个人收入、家庭资产、投资收益、家庭成员从业状况、配偶及子女出国留学等情况,并及时进行调查核实,有效预防了干部“带病提拔”、“带病上岗”问题的发生。推行领导干部“上网晒太阳”,利用网络平台,组织168名县乡机关“一把手”实名上网“会客”,与群众“面对面”交流解决问题,变被动监督为主动接受社会各界的监督。建立领导干部日常行为“月报告”制度,推行任中经济责任审计结果公开问责评议制度。坚持实行“一报告两评议”制度,每年初,结合市委开展的《干部任用条例》贯彻执行情况检查工作,召开县委全委会,由县委常委会向全委会汇报上一年度的干部选用和《条例》落实情况,并由与会人员对县委贯彻执行条例和选人用人情况、新提拔干部适岗情况进行评议。在今年年初召开的全委会上,县委全体委员对2009年度防治用人上不正之风情况进行了民主评议,满意率达100%。

  (中共沭阳县委书记  蒋建明)