当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
高邮市多手段对领导干部实施有效监督
发布时间:2010-09-15   来源:   点击    字号:[ ]

    近年来,高邮着眼于切实加强对领导干部的监督管理,突出自我监督、制度监督、选任监督、协同监督、群众监督,取得明显成效。

    一是加大宣传教育,强化干部自我监督。市委坚持预防为主的原则,从提高干部自我监督意识入手,将干部监督方面的政策、文件、法规列入干部教育培训重要内容,编印下发《高邮市干部监督工作文件选编》,在高邮党建网开辟“干部监督”专栏,结合学习实践科学发展观活动、创先争优活动等主题教育活动,举办反腐倡廉教育专题讲座,促进领导干部加强自律。

    二是健全工作机制,突出制度监督先后出台党政干部选拔任用工作及党政领导干部任职回避制度、干部考察责任制、新任领导干部任前法律考试制度、领导干部试用期考核制度等一系列规章制度,形成了较为完善的干部选拔任用监督制度体系。

    三是认真贯彻《干部任用条例》,注重选拔任用监督。在干部选拔任用中严把干部标准关、民主推荐关、干部考察关、任免决定关、任前公示关、试用期考核关等“六关”,切实做到选优汰劣,公正用人。

    四是完善工作网络,形成部门协同监督。注重发挥干部监督联席会的作用,每半年召开一次由组织部门牵头,纪检、政法、人事、审计、信访等部门参加的联席会议,通报情况,交换信息,堵住干部选拔“走偏门”的漏洞。

    五是全面落实“四权”,积极争取群众监督。进一步深化干部人事制度改革,通过领导班子缺额公示、民主推荐、任前公示等,推进干部工作信息公开,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。通过党务公开、政务公开,开展述职述廉述法、行风评议,开通“12380”电话、寄语书记、组织部长信箱等形式,畅通群众参与干部监督的渠道。