当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
宿迁市规定拟提拔考察人选须进行廉政申报并公示
发布时间:2010-09-15   来源:   点击    字号:[ ]

    近日,宿迁市出台《拟提拔考察人选廉政及有关事项申报和公示暂行办法》,要求拟提拔担任市管县处级干部的考察人选要进行廉政及有关事项申报,并在一定范围内公示。

    一是明确申报项目。将拟提拔考察人选的本人及直系亲属有关情况,配偶、子女移居国(境)外情况,本人及共同生活的家庭成员年收入情况,家庭财产情况,家庭债权、债务情况,本人及共同生活的家庭成员投资及从事营利性活动情况,婚姻变化情况,计划生育情况,近三年家庭成员婚丧事宜操办情况,持有效因私出国(境)证件及近三年因私出国(境)情况以及其他应当申报的等11项内容列为申报项目。

    二是规范申报程序。在对拟提拔考察人选实施考察时,考察组发放廉政及有关事项申报表,由拟提拔考察人选按照要求填写,拟提拔考察人选所在单位党委(党组)对申报事项审查后交考察组,考察组对有关申报情况进行考察了解并征求纪检监察机关意见。

    三是公开申报内容。拟提拔考察人选廉政及有关事项申报内容在一定范围内公开。其中,直系亲属经商办企业情况,配偶、子女从业、出国(境)学习、工作及移居国(境)外情况,计划生育情况,持有效因私出国(境)证件及近三年因私出国(境)情况等内容在拟提拔考察人选所在单位公示,接受公开监督。

    四是追究申报责任。明确规定对于不进行廉政及有关事项申报的,视为主动放弃被考察资格;弄虚作假或违反廉洁从政行为的,取消任职资格并给予批评教育或组织处理;已构成严重违纪的,按照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    五是实行签名承诺。拟提拔考察人选对申报内容要如实亲笔填写,对申报内容的真实性在申报表“申报人承诺”栏进行签名承诺,以示负责。