当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
让权力运行置于“阳光”之下——盐城市着力构建科学有效机制强化干部监督管理
发布时间:2010-07-13   来源:   点击    字号:[ ]

让权力运行置于“阳光”之下

——盐城市着力构建科学有效机制强化干部监督管理

严士祖

建设高素质的干部队伍,是提高党的建设科学化水平的重中之重。加强干部监督管理,是建设高素质干部队伍的关键环节。近年来,盐城市坚持把干部监督管理贯穿于培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的全过程,严格工作程序,严把监督关口,不断完善科学有效的监督工作机制,全面推进领导班子和干部队伍建设,促进了干部工作的顺利开展。

保障选贤任能

选好一个人,激活一盘棋;错用一个人,影响一大片。选人用人是重要导向。加强对干部选拔任用工作的监督,是选贤任能的重要保证。

盐城市坚持把干部选拔任用工作作为干部监督管理的重点来抓,所有干部选拔任用都要经过民主推荐、实绩公示、廉政公示、差额票决等程序,切实做到选拔程序、标准、过程、结果“四公开”。制定出台了《县处级干部任职前市委组织部听取市纪委意见和市纪委回复市委组织部意见试行办法》,规范拟提拔任用干部听取纪委意见的条件、方式、程序和处理办法等。开通12380举报电话和网上举报系统,广泛接受群众监督,将整个干部选拔任用工作置于“阳光”之下,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

用人之风不正,发展之基不稳。针对可能出现的不良现象,盐城市大力进行整治,先后制订出台了干部选拔任用有关事项报告、调整变动干部事前报告、严重违规用人问题立项督查和选人用人问题举报查核情况定期通报等制度。去年以来共查核选人用人方面的情况反映90多件,对其中违反规定和有关程序调整变动干部问题进行了纠正,对相关责任人进行了处理,起到了很好的惩戒和警示教育作用。根据后备干部集中调整工作的需要,从去年下半年开始,认真开展治理拉票行为专项行动,营造了风清气正的选人用人环境。

检查评议是加强监督管理的有效手段。每年,盐城市组织开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,认真回顾总结年度干部选拔任用工作,组织全委会成员对干部选拔任用工作进行民主评议、对新提任的党政主要领导干部进行民主测评。扎实开展贯彻执行《干部任用条例》情况检查,通过创新方式,规范程序,不断提升实效性、针对性。同时,定期或不定期对干部选拔任用工作满意度进行调查和测评,让更多的人了解、评价干部工作和组工干部,着力提高干部选拔任用工作的透明度和公信度。

规范权力运行

权力属于人民,干部是为民掌权之人。权力一旦失去监控,极易滋生腐败。根除权力腐败,必须从严管理。近年来,盐城市不断加大干部监督管理工作力度,对各级干部特别是领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实规范各级领导干部的用权行为。

各级党政一把手在领导班子和全局工作中处于核心地位,也是监督管理的重点对象盐城市明确规定“一把手”不直接分管财务、人事、物资采购处置、工程项目建设工作,着力构建起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的“一把手”权力运行监督制约机制。同时,扎实抓好党政领导干部选人用人责任审查、机构编制责任审核和任期经济责任审计工作,用“三责联审”这一全新载体,加强对党政正职的监督。

实施县处级干部个人重大事项报告制度,是盐城市前移监督关口的一项重要举措。去年,全市共有134名领导干部报告了个人有关事项。市委组织部等部门对领导干部个人申报事项逐一进行梳理,并会同市纪委进行认真核查和会商,确保不留任何疑点。对存在不良反映的领导班子和领导干部,盐城市更是实行“临界预警”,通过开展函询、谈心谈话和诫勉谈话等工作,做到防患于初始。去年市委组织部共对14名领导干部进行了谈心谈话,对9名领导干部进行了函询或提醒谈话。

在此基础上,盐城市开发了领导干部监督档案系统。该系统包括全市1240名领导干部的基本信息,全方位记录了这些干部近三年来的信访、函询、个人重大事项报告、经济责任审计、考察、勤廉考核、谈心谈话等一系列情况。这一系统的建立既有利于对领导干部暴露出的苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育,同时也为组织上选准用好干部提供了全面准确的参考。

凝聚监督合力

干部监督工作面广量大,必须凝聚多方力量,集聚合力,特别是要畅通渠道,广开言路,让人民群众参与进来,这是做好干部监督工作的重要保证。

近年来,盐城市坚持干部监督工作联席会议制度,市委组织部与干部监督联席会议成员单位加强联系沟通,坚持每月一次书面通报情况、每季度一次碰头会交流、每半年一次总结、每年一次干部监督联席会议,整合各成员单位干部监督资源,充分发挥干部监督联席会议的整体功能。

信息是搞好监督工作的前提和基础。为拓宽信息渠道,扩大信息来源,使干部监督机构耳聪目明,盐城市不断加强干部监督信息员队伍建设,去年选聘了新一轮干部监督信息员,并在有关单位选聘一批特邀干部监督信息员,涵盖机关、学校、企业等社会各界。与此同时,将监督触角向社区延伸,在每个社区选聘一名干部监督信息员,加强对领导干部八小时以外“生活圈”、“社交圈”监督,改变过去干部监督重工作、轻生活的现象。

据统计,去年以来,盐城市级干部监督信息员积极向市委组织部提供有价值的各类信息、线索以及建议80多条,较好地发挥了监督和参谋作用。同时,各县(市、区)委组织部也都建立了干部监督信息员队伍,并定期向市委组织部反馈干部监督信息,初步构建了干部监督的信息网络,凝聚起干部监督工作的合力。