当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
常熟市重点落实五项措施 大力加强对干部的日常监督管理
发布时间:2008-02-18   来源:   点击    字号:[ ]


  常熟市围绕提高干部队伍整体素质,坚持突出重点,狠抓五项措施落实,大力加强干部日常监督管理。一是开展市镇两级机关作风建设问卷调查。为进一步加强新形势下市镇两级机关作风建设,常熟市委组织部会同相关部门面向社会各界开展常熟市镇两级机关作风建设问卷调查活动,旨在找准机关作风建设中的突出问题,有针对性地提出措施,加以整改。共发放3400份,回收2730份,回收率80.3%,收集各类意见建议578条。此举为进一步明确干部监督工作重点、健全监督措施提供了有效依据。二是深入推进党员干部向居住地社区报到工作。为及时了解领导干部“八小时以外”生活圈、社交圈以及遵纪守法、邻里关系的情况,在已实施在职党员向社区报到制度的基础上,要求全体党员干部必须率先垂范,积极支持参与社区建设,同时请社区党组织对其中的党员干部进行监督,并及时将党员干部中的一些苗头性现象进行反馈。三是完善干部有关事项报告制度。把干部有关事项报告工作与干部出国(境)的审批工作有效结合起来,制定下发《常熟市党政领导干部因私出国(境)证照管理办法》,对未按照规定及时上交护照的,进行函询提醒。并下发《关于落实领导干部报告个人有关事项的规定的通知》,进一步明确规范领导干部有关事项报告制度。四是加大经济责任审计力度。坚持“逢离必审”,对经济综合部门和热点部门做到“每年必审”。对全市各个单位(乡镇)实行三年轮审制。去年审计市级机关、乡镇15个,其中,任中审计11个,任中审计率达73.3%,同时,对4位领导干部的审计结果在单位内部进行公开,并对2个单位的审计整改情况进行了督查。五是健全领导干部谈心谈话、提醒教育制度。结合市级机关、乡镇考察,对一些民主测评结果排名靠后、民意相对较差的领导干部特别是年轻干部主动约见,本着“有则改之,无则加勉”的原则,不带任何组织结论找其谈心交心。首先把考察结果原汁原味反馈,再由本人深刻反思、自我剖析。对一些确实存在的问题,给予严肃批评,限期整改;对一些由于误解而造成的不良反响,由组织适时做好解释工作。同时,根据每个人的不同情况,对其提出可行的意见和建议。去年此类谈话63人。