当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
苏州市干部离任要问“经济责任”
发布时间:2008-02-18   来源:   点击    字号:[ ]
  今年上半年,苏州市将对22位领导干部进行经济责任审计,审计对象主要是人大、政府、政协换届中离任的市中级人民法院院长、市政府工作部门行政正职和国有企业领导人员。为此,苏州市委组织部、市审计局日前专门召开了审计预告会议。市委常委、组织部长王立平出席会议。
  近五年,苏州市对县处级以上党政正职领导干部和企业法定代表人基本做到了“凡离必审”,同时按照“任期内轮审一遍”的要求,任中审计也有计划地实施。据统计,2003年至2007年,苏州市已对115名县处级以上领导干部实施了经济责任审计,其中包括县级市、区党政主要领导22人,市级机关部门主要领导55人,市管企事业单位主要领导38人,属任中审计的47人,离任审计的68人。
  领导干部任期经济责任审计是指审计机关对领导干部或企业领导人员任职期间经济责任履行情况进行的评价和鉴证活动。王立平指出,实施经济责任审计主要是为了纠正过失犯错,追究故意犯错,防止今后犯错,通过经济责任审计,加强内部管理,完善内控制度,促进资金规范合理使用和经营管理水平的提高。