当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
海门市强化干部监督防止“节日病”
发布时间:2007-12-29   来源:   点击    字号:[ ]


    “两节”前夕,海门市采取强有力措施,强化领导干部监督管理,把好反腐倡廉关口,坚决制止相互宴请、乱发钱物、赌博等“节日病”发生,为各项工作的开展营造了良好的环境氛围。
    一是打好廉政招呼。组织部会同纪检、监察等部门,通过向全市副科级以上领导干部发送手机短信,与“节日病”易发部门负责人进行重点谈话等形式,及时向各级各部门主要领导打招呼,要求采取切实可行措施,严防请客送礼、滥发钱物、公款吃喝等“节日病”发生。
    二是督促履行制度。督促领导干部履行好领导干部个人有关事项报告等有关制度,强化节前、节中、节后监管,严禁借婚丧喜庆之机大操大办,严禁用公款旅游、进行高消费娱乐活动。对已带有倾向性、苗头性问题的领导干部,严格实施领导干部监督“五卡制”,做到未雨绸缪、防微杜渐。
    三是强化明查暗访。组织部门选择领导干部居住较为集中的街道和社区,通过公布领导干部姓名,聘请社区干部监督信息员,设立干部监督意见箱,公布干部监督电话等措施,加强对领导干部节日期间生活圈、社交圈和社区公德等方面的监督。严格责任追究,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起查处一起,并从严从重处理。