当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
连云港市“四个强化”确保换届工作风清气正
发布时间:2007-12-11   来源:   点击    字号:[ ]
 
    为确保市县人大、政府、政协和乡镇人大、政府换届工作顺利进行,有效防止用人选人上的不正之风,连云港市采取“四个强化”措施,着力营造风清气正的换届环境。
    一是强化学习宣传。市委常委会、市委组织部部务会分别召开会议,集中学习贯彻中央和省委关于换届工作政策法规,对换届工作多次进行专题研究,明确换届工作的政策规定、目标任务和相关要求。针对此次换届涉及进退留转干部较多的实际,通过党报、简报、会议等多种形式进行广泛宣传,做好正面教育工作,引导全市党员干部讲党性、顾大局、守纪律,做到“三个 正确对待”,即正确对待组织安排,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果。
    二是强化事前防范。市委组织部及时转发了中组部和省委组织部《关于坚决防止和严肃查处拉票贿选等严重违反换届纪律问题的通知》,进一步严肃组织人事纪律,坚决防止买官卖官、跑官要官、拉票贿选等不正之风和违法违纪行为。并于11月初专门下发通知,要求各地在换届期间严格执行干部选拔任用报告制度,防止利用换届之机突击提拔干部现象的发生,对涉及与换届无关的干部调整,在调整人数上进行严格控制。
    三是强化督查指导。市委组织部组织7个换届工作督查组,分别进驻7个县区进行巡回督查指导。重点了解各地在县区、乡镇人大、政府以及县区政协换届中贯彻执行中央和省市委换届工作有关规定情况,督促各地坚决防止和严肃查处请客送礼、拉票贿选等严重违反换届纪律的行为。
    四是强化应对处理。建立换届工作日报制度,要求各县区每天都要把当天的工作情况向上级组织部门进行报告,以便上级组织部门掌握工作进度,遇到问题及时给予指导。确保“12380”举报电话在工作时间有人接听,“8小时”以外安全畅通,充分发挥群众对换届工作的监督作用。市委组织部对近期接到的群众举报件进行逐一清理,对反映换届工作的问题,抽调专门人员进行调查核实,对经调查核实问题属实的,将按照规定进行严肃处理。