当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
海门市推进村级监督委员会建设完善民主监督
发布时间:2007-12-10   来源:   点击    字号:[ ]

    今年以来,海门市积极拓宽监督渠道,深化监督内容,重点推进村级监督委员会建设,探索出一条符合村民自治特色的民主监督道路,较好地完善了农村基层民主监督的机制。
    为了有效解决农村基层在党风政风方面存在的问题,该市在全市各村建立了村级监督委员会,全力构建“横向到边,纵向到底”的全方位干部监督网络。每个村级监督委员会由3-7人组成,其中主任1名,副主任1-2名,下设村纪检监督小组、村务公开监督小组和村民主理财小组3个工作小组,对村干部廉洁自律、村务、财务、党务公开、村级工程招投标等实行全方位监督。监督委员会成员由村党组织和村委会联合提名,经村党员代表大会和村民代表大会差额选举产生,报所在镇(乡)党委批准。
    村级监督委员会的建立,改变了长期以来村级监督机构缺位的局面,使村级监督由过去的兼职监督变专职监督、事后监督变事前监督、个体监督变组织监督,完善了农村防腐保廉体系,保证了村级事务决策、执行与监督的正确运行,保证了村民民主权利的有效行使。