当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
宿迁市用“三条纪律”严肃换届选举工作
发布时间:2007-12-10   来源:   点击    字号:[ ]
    在县、乡、村三级换届选举工作全面展开之际,为保证换届工作健康有序进行,营造一个良好的换届环境,近日,宿迁市委组织部专门下发通知,重申换届有关要求,制定了换届工作三条纪律。一是从严把好人选基本素质关。在村级换届中要不折不扣地执行村支“两委”候选人条件和标准,从严把关,绝不降格以求;对已经推出的村支“两委”成员候选人初步人选进行“回头查”,对不符合条件的一律组织重新推荐。二是严格规范换届选举的工作程序。按照省、市有关文件要求,一丝不苟地落实好各项“规定动作”,切实做到法定的程序不变通,规定的步骤不减少,党员群众的权利不截留,真正把党员群众的知情权、参与权选择权和监督权真正落到实处。对于操作过程中出现违反规定的做法,将严肃查处有关责任人,并要进行迅速整改,切实维护换届选举工作的合法性和公正性。三是严肃换届选举的纪律要求。认真贯彻中纪委、中组部关于换届工作中坚决防止和严肃查处拉票贿选等严重违反换届纪律的要求,畅通监督信息渠道,超前排查出拉票贿选等方面的苗头和倾向性问题,及时制订工作预案,始终掌握好换届工作的主动权,营造风清气正的换届环境。