当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
苏州市以干部监督工作联席会议为载体 进一步完善和加强干部监督工作
发布时间:2007-11-19   来源:   点击    字号:[ ]

  为了认真落实干部监督联席会议制度,进一步加强与有关执纪执法、行政职能部门的沟通和合作,切实做好干部监督工作,11月15日,由苏州市委组织部牵头召开了2007年干部监督工作联席会议,市纪委(监察局)、市法院、市检察院、市公安局、市审计局、市信访局等联席会议成员单位的负责同志和联络员参加会议。
  会议回顾总结去年联席会议以来各成员单位履行职责、加强干部监督方面的情况。一是各成员单位之间联系沟通的主动性进一步增强。日常工作中,各成员单位之间能保持经常性联系,主动沟通信息、通报情况,进一步协调做好工作。二是各成员单位共同监督的关口进一步前移。为切实防止干部“查用脱节”和“带病上岗”、“带病提拔”现象发生,市委组织部从去年底开始在确定干部考察对象后,就适时分别向市纪委(监察局)、市法院、市检察院、市公安局了解考察对象在遵纪守法和党风廉政方面的情况,使执纪执法部门从干部考察时就开始介入监督,以便及早发现问题和调查核实问题。三是各成员单位改进工作的力度进一步加大。为进一步加强对领导班子和领导干部的管理,加强党委组织部门与执纪执法部门之间的沟通合作,市委组织部与市检察院联合制定了市委管理干部有关情况报告的制度。市公安局针对基层治安民警在办案过程中存在的薄弱环节,专门印发了《关于重申公安机关在查处案件中应及时向纪检监察机关提供有关案件材料的通知》,进一步增强了基层民警的工作责任心和办案质量。
  联席会议成员单位负责同志从各成员单位工作实际出发,总结交流联席会议制度建立以来的有关具体工作制度执行情况,座谈分析当前干部监督工作中存在的薄弱环节,进一步研究提出加强和改进干部监督工作的意见和建议。会议还对进一步加强联席会议成员单位沟通、联系等具体操作办法进行了讨论。