当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
建好队伍 发挥作用 ——盐城市注重抓好干部监督信息员队伍建设
发布时间:2007-10-08   来源:   点击    字号:[ ]

    近年来,盐城市委组织部高度重视干部监督信息员队伍建设,坚持多措并举,积极发挥他们的作用。今年以来,市委组织部共收到信息员反馈的信息179条,经汇总整理,形成了40条意见和建议呈送给市委领导和部领导参阅,为领导决策参考提供了有益帮助,提供市委组织部直接办理或转办的线索近20条,为加强全市干部监督工作,起到了很好的促进作用。该市的主要做法是:
    一、抓好源头,加强干部监督信息员队伍建设。在选聘监督信息员时,该市注重从思想政治素质好、党性原则强、工作经历和社会阅历较为丰富、有着良好的口碑和形象的同志中选择,对一些同志还采取适当方式,进行了考察了解。在干部监督信息员的分布上,注重从全市不同地区、不同行业、不同部门中进行择优选聘,其中有德高望重的老领导,有现职领导干部;有市人大代表、政协委员,还有民主党派人士;有的来自县区,有的来自市直;有的来自机关,有的来自企业,具有广泛的代表性和一定的覆盖面,为做好干部监督信息工作奠定了坚实的基础。
    二、搭建平台,努力发挥干部监督信息员作用。通过多种形式、开展各类活动,为信息员发挥作用搭建舞台。一是通过换届期间专门征求意见、干部选拔任用之前征求意见等形式,促使监督信息员充分发挥自身优势,积极主动地开展工作,及时反馈有关干部监督信息,让他们做监督员。二是组织干部监督信息员参加县处级领导干部思想作风建设调研、市直机关选人用人和“一把手”监督情况专题调研、干部监督工作专项检查等活动,让他们更多地深入基层、多了解干部队伍建设中存在的问题,让他们做调研员。三是邀请部分熟悉组织人事工作的干部监督信息员参与公开选拔、公推公选工作,担任评委进行打分或参加考察组并担任组长,让信息员既做监督员,又做考察员,直接介入干部选拔任用工作,进行零距离监督。四是在有关文件出台前后,发挥干部监督信息员联系群众广的优势,鼓励他们积极配合组织部门,做好有关政策的宣传解释工作,保证组织部门工作的顺利推进,让他们做宣传员。
    三是加强管理,保持干部监督信息员队伍活力。盐城市委组织部一直注重加强对干部监督信息员的管理工作。一是注意加强培训。采取组织集中学习、调研汇报、座谈交流、个人自学、送资料上门等方式,使他们及时掌握最新的干部人事工作政策、干部监督业务,对不涉密的文件尽量都提供给他们学习,不断提高干部信息监督员的政策理论水平,二是加强纪律约束。在成立干部监督信息员队伍之初,市委组织部就提出了干部监督信息员要树立“政治坚定、公道正派、务实创新、清正廉洁”形象的要求,对干部监督信息员的言行进行约束。根据需要,对部分干部监督信息员的情况不定期进行了解。三是实行动态管理。对干部监督信息员实行两年一聘,动态调整。对敢于坚持原则,敢讲真话,善于收集情报,勤于思考的信息员予以留用,对作用发挥一般的及时予以调整,以保持干部监督信息员队伍的活力。