当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
海门市监督干部重“民意”
发布时间:2007-09-29   来源:   点击    字号:[ ]
  海门市在干部监督工作中坚持走群众路线,在监督力量、监督内容、监督方法上实行立体化、多元化运作,充分发挥群众在干部监督工作中的综合作用,最大限度体现干部监督的民主精神,取得了比较明显的效果。
  一是在监督力量上吸引群众参与。每年都通过人大常委会组织人大代表分批对政府部门“一把手”进行述职评议,组织人大代表采取视察、调查、座谈会、个别走访等形式,了解评议对象的工作情况,广泛听取社会各方面对评议对象的意见,把评议对象置于广大人民群众的监督之下。实施领导干部年度考评制度,述职前把领导干部的工作实绩进行公示,向群众发放问职评议表,广泛征求群众意见,同时领导干部进行现场公开述职,对群众代表提出的意见进行专项说明,接受全社会监督。另外,从机关、村、厂、离退休老干部中聘请了30名干部监督信息员,及时收集了解有关干部监督信息,定期或不定期召开会议,通报干部监督工作情况。
  二是在监督内容上体现群众意愿。针对领导干部“八小时”外监督难的现状,在部分小区开展了“监督进社区”活动,通过在街道(社区)公布领导干部姓名、聘请社区干部监督信息员、设立干部监督意见箱、公布干部监督电话、组织考察进社区等措施,发动社区居民对领导干部遵守社会公德、个人廉洁自律和参与社区公益活动等情况进行监督。今年年初,从直接面向社会、服务企业、接触群众的基层和窗口单位中选择了一百名热点岗位干部,组织开展了“万人评议百名热点岗位干部”活动,围绕服务大局、依法行政、工作作风、办事效率、廉洁自律等方面内容,重点暗访热点岗位人员是否存在办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要、不按规矩乱办事等行为,增强机关干部服务发展、服务群众的意识,取得了良好的社会反响。
  三是在监督方法上注重民情民意。按照“快速、简便、动态”的要求,依托“领导干部监督信息管理系统”,为全市1039名副科级以上领导干部建立了“电子帐户”,详细记载领导干部基本情况、信访举报情况、实绩考评情况、经济责任审计情况、日常监督管理情况等五大系统,对收集到的领导干部信息实行信息化管理,为干部任用提供决策依据,有效防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。今年,在全市建立实施了领导干部监督“五卡制”,通过发送谈心谈话卡、反馈提醒卡、函询警示卡、诫勉督查卡、专项说明卡,及时“敲警钟”、“打招呼”,把对领导干部严格要求、严格管理、严格监督落实到日常监督工作中,增强干部的自我约束意识,促进干部健康成长。