当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
前移监督关口 避免“亡羊补牢” ——南通市领导干部任中审计取得新突破
发布时间:2007-09-24   来源:   点击    字号:[ ]
  近几年来,南通市不断加大任中审计力度,领导干部经济责任审计由过去的以离任审计为主转变为以任中审计为主。该市每年完成20个以上县处级领导干部经济责任审计项目,其中任中审计已连续三年超过50%。
  长期以来,领导干部经济责任审计一直以离任审计为主。离任审计发挥了一定监督作用,但由于是事后监督,在教育、引导、规范、防范等方面存在着不足,往往有“亡羊补牢”之憾。为改变审计监督“滞后”的现状,南通市在多年探索和实践的基础上,于2002年出台了《关于进一步明确领导干部任期经济责任审计若干问题的意见》,明确对领导干部实施任前、任中、离任全过程的审计监督,突出任中审计,前移监督关口。该市对主要领导干部规定了三个“任中必审”:在同一单位任职三年以上的必审;来信来访较多或有详细举报线索的必审;年龄达56周岁的“一把手”必审。同时规定,在年度计划的基础上,组织部门和审计机关可以根据工作需要,灵活安排经济责任审计项目,从而形成了可以对领导干部一定任职阶段随时介入、全程监督的经济责任审计机制。
  经过几年的实践,南通市县处级、乡科级领导干部任中审计的比重逐年增加。2002年至2006年,市县两级共对503名处、科级党政领导干部、60名企事业领导干部进行了经济责任审计,其中任中审计164人次,占总数的29.1%。每年完成县处级领导干部经济责任审计项目20个以上,其中任中审计数分别占各年度经济责任审计完成总数的21.1%、34.8%、50%、57.9%、77.3%,连续三年任中经济责任审计超过50%。通过前移审计监督关口,实现了对领导干部监督由事后监督向事中监督的转变,充分发挥了审计监督的预警和防范作用。