当前位置:首页 > 干部监督 > 工作实践
干部监督:从优化服务破题——大丰优化环境创新干部监督工作的探索
发布时间:2007-09-17   来源:   点击    字号:[ ]

    日前,18名外地客商从大丰市委组织部负责人手中接过聘书,成为该市新一批客商干部监督员。这是大丰市探索新形势下服务经济发展、创新干部监督工作的一次有效尝试。

    以往,大丰的干部监督信息员通常是由人大代表、政协委员、离退休老同志、镇和部门工作人员以及社区代表组成。几年来的情况表明,这样的人员组成结构还不尽合理,而与之相比,那些与干部行政效能息息相关的人群,比如外地客商,他们更能准确评价和直接反映政府部门的服务态度、办事效率以及“八小时以外”的生活作风,却没有更多、更直接的渠道运用“话语权”。干部监督到底如何破题?

    入题:把服务效能作为落脚点和着力点

    干部监督工作中,还存在盲区:人们习惯于把目光盯在不贪、不占、不违纪、不犯法上,而忽视了干部对于经济和社会效益的绩效评价。为此,大丰的干部监督,一方面要确保干部不犯错,另一方面要通过监督努力营造干部能干事、想干事、比干事的氛围。在党政机关推行“每日三问”:我的工作任务是否完成?我的服务对象是否满意?我的模范作用是否体现?倡导“五办”:基层、企业、群众反映亟待解决的问题立即办,老大难问题主动办,普遍性问题上门办,条件不具备或一时难以解决的问题灵活办,涉及面广、政策性强的问题公开办。为把服务和效能监督放到突出位置,保证各项措施能够落到实处,大丰还邀请部分客商干部监督员,会同有关部门对“三问”、“五办”执行情况进行监督检查。

    前不久,一位浙江客商在商会活动时诉苦,他投资2000多万元兴办的紫菜深加工项目,因手续没办全,迟迟不能开工,担心会贻误最佳生产季节。在座的一名客商干部监督员,立即反映了此情况,组织部随即责成相关部门,本着急事急办的原则,在1周内办结了全部手续,该客商非常感动,连声称赞:“想不到!想不到!……”,该客商当即表示,以后一定要向老乡、投资者宣传客商干部监督员的做法,此事在大丰外来投资者中传为美谈。

    为方便客商干部监督员开展工作,大丰在行政服务中心等场所设立了监督信箱、热线电话,通过座谈、信函、电话、走访等形式,将干部工作新政策、新文件以及干部任免新信息等资料及时通报给客商干部监督员。目前,已邀请28人次列席干部工作有关会议,寄送各种资料150多份,组织了16名客商干部监督员参与机关作风明查暗访和干部任用工作调研。客商干部监督员提供有价值信息82条,为组织选用干部提供了有效参考,也促进了干部思想作风的改进以及行政效能的提升,信访投诉数量得到大幅度降低。以市行政服务中心为例,即办件比例由最初时的86.4%提高到了96%,外商投资企业联合年检通过率提升到98.7%,今年上半年举行联合踏勘和集中审批20余次。

    扣题:把关系民生和发展的热点岗位作为重点

    “个别行政执法部门领导观念陈旧,个别部门奉行个人利益、部门利益至上,个别部门的工作人员办事效率较低,遇事能推则推。领导虽有好的发展思路,群众虽有高涨的创业热情,但到了一些中层热点岗位,就出现打坝、板结、中梗阻……”。

    针对客商干部监督员反映的上述问题,大丰市在经济综合、行政审批和执纪执法等“有权”的100个中层热点岗位中,开展了“热点岗位民主评议活动”,切实消除“中梗阻”。活动一年进行两次,着重评议依法行政、服务态度、办事效率、勤政廉洁等情况。活动主要采取领导评议、同事评议以及社会评议相结合的方式进行。对评议得分位于前10位的,进行通报表彰;评议处于后20位的,进行问责评议;评议处于后5位的,进行诫勉谈话;一年内两次评议都处于后5位的,进行交流、降免职或跨系统交流。为保证结果的公正性和客观性,还请专人编制了统计计分软件。

    前不久的评议结果已经“出炉”:林牧业局执法大队、供电公司电气实业公司和卫生局药品招标办等排名倒数后5位的岗位负责人,受到了诫勉谈话;法院执行局、交通局出租管理所和供电公司电力营销部等排名后20位的岗位负责人,受到了问责评议。在对供电公司有关中层负责人进行问责评议中,一位客商干部监督员反映,某客商开发住宅小区的高压配电房无管护人员,想请供电公司代为管护,但迟迟得不到同意。科室负责人当场解释,并答应尽快帮助物色人选。

    破题:把制度建设作为优化服务和规范行为的长效保障

    干部监督不仅要重眼前,还要看长远;不仅要解难题,还要抓长效。该市不仅将今年定为“干部思想作风建设年”,还相继出台了《思想作风状况分析制度》、《思想作风状况民意调查制度》、《干部工作落实情况督查制度》和《镇领导干部住勤管理制度》等一系列制度。

    为充分发挥客商干部监督员的作用,该市制定出台了《客商干部监督员工作制度》,明确了监督员工作职责、工作方式和工作要求。对客商监督员实行一年一聘,对因特殊情况不能担任的,及时进行调整充实。同时,还规定了客商干部监督员的选聘范围程序、业务培训及考核管理。要求采取个人自荐、群众推荐、公开招聘相结合的办法,不区分籍贯、投资规模、财税贡献,确认初定人选。对初定人选,围绕“政治素质、原则性和事业心”等情况,进行专门考察、聘任。通过举办专题培训班,对监督员进行业务培训,提高其干部监督能力。同时,还开展“金点子”建议和优秀客商干部监督员评比活动,激发客商干部监督员参与监督的热情。