当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我省举办自然资源管理专题研究班
发布时间:2020-10-11   来源:干部教育处   点击    字号:[ ]

  10月10日至12日,省委组织部、省自然资源厅在南京联合举办自然资源管理专题研究班。副省长费高云出席开班式并讲话,省委组织部副部长洪浩主持开班式。


  费高云指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握自然资源工作的总要求和主基调。把习近平生态文明思想作为做好自然资源工作的根本遵循和行动指南,把推进美丽江苏建设作为自然资源工作的重中之重和长期任务,把履行好“两统一”核心职责作为自然资源工作的历史使命和时代要求。


  费高云强调,要自觉遵循和践行新发展理念,正确处理好自然资源工作的三个关系。一是在思想认识上,要处理好“保护”与“保障”的关系。保护资源和保障发展历来就是自然资源工作的两大重要任务,严格保护资源是保障高质量发展的基础,保障高质量发展是严格保护资源的目标,这两点是辩证统一、相辅相成的,不可偏废。要清醒认识、正确处理好“保护”与“保障”的关系,把两者有机统一起来,通过严格保护资源实现绿色可持续、高质量发展,通过高质量发展促进自然资源保护修复和土地节约集约利用,在保护中发展、在发展中保护。二是在要素配置上,要处理好“市场”与“政府”的关系。就自然资源工作而言,要充分发挥市场在土地和海域使用权出让、补充耕地指标流转等要素配置中的决定性作用。更好发挥政府作用,就是要构建更加完善的要素市场市场化配置体制机制,进一步深化土地要素市场改革,使市场的决定性作用发挥得更加充分。三是在开拓创新上,要处理好“促改革”与“守底线”的关系。要重点抓好自然资源产权制度改革、要素市场化配置改革等重要改革事项。各地要鼓励探索、激发基层改革创新活力,进一步推动改革集成超越,对好经验、好做法及时借鉴推广。但也要注意,自然资源领域改革涉及面广、关联性强、社会关注度高,事关高质量发展全局和老百姓切身利益,必须审慎稳妥推进,确保守得住底线。


  费高云还强调,要扎实履行新职责新使命,奋力开创新时代自然资源工作新局面。当前,重点要做好严守耕地红线、推进“多规合一”、坚持人民至上三个方面工作。


  洪浩在主持开班式时指出,做好新时代自然资源工作,领导干部要深入贯彻落实习近平生态文明思想,在学深悟透新思想中把准工作方向,在贯彻新发展理念中提升治理能力,在积极应对新挑战中彰显担当作为,在践行实践新要求中开创工作新局,为“强富美高”新江苏建设作出更大贡献。


  各设区市、县(市、区)政府分管负责同志,各设区市自然资源主管部门主要负责同志参加培训。