当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
郭文奇召集有关部门部署落实2020年安全生产责任
发布时间:2020-02-19   来源:办公室   点击    字号:[ ]


  2月19日上午,省委常委、组织部部长郭文奇主持召开专题推进会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和中央、省委决策部署,细化分解、推进落实牵头负责的2020年安全生产重点工作清单。省委组织部、省委编办、省委老干部局、省委党校主要负责同志和有关处室负责同志参加会议。
  郭文奇指出,党中央高度重视安全生产工作,十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。省委常委会多次召开会议,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,汲取“3·21”特别重大爆炸事故教训,推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设作出具体部署。要深刻学习领会,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,履行好安全生产的重大政治责任。
  郭文奇要求,省委组织部、省委编办、省委老干部局和省委党校要对照工作清单,逐项细化分解安全生产重点任务。省委组织部分管领导和有关处室要注重发挥基层党组织和党员在安全生产中的应有作用,加大安全生产教育培训力度,加强对履行安全生产监管职责情况的考核。省委编办要指导有关部门对“三定”方案涉及安全生产的内容进一步细化具体化,明确职责、强化协同。省委老干部局要抓好机关及所属单位的安全生产及管理工作,引导老干部为推进安全生产发挥积极作用、贡献智慧力量。省委党校要将安全生产列入主体班次专题学习内容,层层抓好培训轮训。
  郭文奇强调,要严格履职尽责,推动安全生产工作真正落地落实。主要领导要认真履行安全生产第一责任人职责,对涉及安全生产的重要任务亲自部署、重要工作亲自督导、重点环节亲自协调,决不能当“甩手掌柜”。分管领导要根据职责分工,细化贯彻、分类推进、督促落地,切实把安全生产工作盯紧、盯实、盯到位。要始终绷紧安全生产这根弦不放松,做到教育引导到位、人员力量到位、防范措施到位、设施设备到位、责任落实到位,确保不留死角、不留隐患。