当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
江苏开展“银发生辉”离退休医疗人才援陕行动
发布时间:2019-10-22   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

    

    10月21日下午,江苏省委老干部局、省卫生健康委员会、省对口帮扶陕西省工作队在陕西省铜川市举行江苏离退休医疗人才援陕行动启动仪式,这是江苏“银发生辉”工程启动实施以来第一次集中“组团式”志愿服务行动。受江苏省委常委、组织部部长郭文奇委托,省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记郑跃奇出席仪式并讲话。

    郑跃奇指出,选派高层次离退休医疗专家,来到革命老区陕西省铜川市开展医疗援助行动,是贯彻落实中央和江苏省委关于脱贫攻坚战略部署的实际行动,目的是充分发挥江苏离退休专业人才优势,为苏陕两省扶贫协作工作帮智出力。组织离退休医疗专家开展援陕行动已列入江苏省委、省政府东西部扶贫协作计划,这次行动是江苏离退休医疗专家援陕行动的有机延续。自2017年首次实施江苏离退休干部人才援陕活动以来,江苏省委老干部局已连续2年组织2个批次24名离退休医疗专家赴陕西延安和商洛开展志愿服务行动,为两地群众义诊2098人,查房会诊434人,师徒结对48人,示教带教45人,指导手术4台,受到了当地干部群众的普遍欢迎和一致好评,也积累了医疗帮扶工作的宝贵经验。
    郑跃奇强调,这次行动是江苏老干部工作实施“银发生辉”工程的示范性举措。今年,江苏省委老干部局在全省范围内启动实施“银发生辉”工程,以此为牵引,统筹推进离退休干部发挥作用工作,着力形成全省离退休干部发挥作用的整体效应。组织离退休专家开展“组团式”志愿服务行动,发挥示范引领作用,是其中的一项重要任务。这次援陕行动是“银发生辉”工程启动实施以来,由江苏省委老干部局组织开展的第一次集中“组团式”志愿服务行动,对推动全省各地各单位深入开展志愿服务行动,实现全省老同志作用发挥工作的整体联动,将起到较好的示范引领作用。
    江苏省政协原副主席周珉是南京中医药大学、江苏省中医院教授、主任医师、博士生导师,已经连续12次参加省委老干部局组织的“银发人才”活动。启动仪式上,周珉表示:志愿行动让我更加坚信,能够充分发挥余热、用自己的专业知识为百姓服务,是自己人生价值的体现。她代表12位老专家感谢组织上对老同志的关心重视,表示将尽心尽力做好各项义诊活动,为百姓提供健康服务;用心带好徒弟,把技术和经验留下来、传下去,为当地医疗卫生事业发展和百姓身体健康做出力所能及的贡献。
    江苏省对口帮扶陕西省工作队主要负责人,陕西省卫健委、陕西省铜川市耀州区委、铜川市耀州区人民医院负责人等出席启动仪式。启动仪式上还举行了江苏离退休医疗专家与铜川市耀州区人民医院师承人员拜师仪式。

    从10月22日开始,12名江苏医疗专家将在陕西省铜川市开展为期一周的志愿服务行动,通过医院坐诊、上门问诊,为基层群众提供诊疗服务;通过举办讲座、指导手术,开展师徒结对和临床教学示范等传帮带活动,并实地考察铜川市耀州区医疗卫生和健康扶贫工作。