当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
江苏市级党委换届凸现三大亮点
发布时间:2006-09-30   来源:   点击    字号:[ ]

学历能力提升,交流力度加大,民意分量更重,实绩更加彰显——

江苏市级党委换届凸现三大亮点

 

929,随着南京市党代会顺利落幕,全省13个省辖市市委换届工作宣告圆满完成,149名市委领导班子成员候选人顺利当选。

  此次换届,正值我省十一五发展开局起步的关键时刻,省委对市委换届工作高度重视,多次召开常委会专题研究。省委书记李源潮明确指出:要通过换届,努力换出一个改革发展的班子,换出一个老百姓拥护的班子,换出一个在党员干部中有凝聚力、能够把大家团结起来的班子。

  为了正确引导换届工作,省委坚持用党章统一思想,专门举办领导干部学习会,邀请中组部领导同志作学习贯彻党章的专题报告,通过专题民主生活会、中心组学习、党课等多种形式,引导各级党员领导干部充分发挥贯彻执行党章的表率作用,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,服从和维护全省发展和换届工作的大局。省、市委及组织部门切实把党章精神体现在换届工作全过程,坚持把学习贯彻党章情况作为考察评价领导班子、领导干部的重要内容,把党章关于党员领导干部六项基本条件作为选人用人的基本标准,按照党章规定的程序和要求,引导代表和委员把充分发扬民主和正确行使权力有机统一起来。注重事前预防,畅通监督渠道,加强巡视检查,严肃选举纪律,营造了风清气正的换届环境。从全省看,换届之后的各市委新班子,结构更优、素质更高、能力更强、人心更顺,呈现出旺盛活力,达到了组织满意、干部满意、群众满意的良好效果。

  纵观此次市级党委换届,省委坚持把加强党的执政能力和先进性建设作为换届工作的根本要求,着眼于全面提高市委领导经济社会发展的能力和水平,致力在发扬民主、推进交流、深化干部人事制度改革等方面积极创新,一系列亮点引人关注。

  亮点一:市委班子成员学历提升,

  具有研究生学历的占45%

  适应江苏四个优先的发展方针,以及加快推进新型工业化、城市化和城市现代化、经济国际化的要求,大力提升领导班子成员的知识层次和专业水平。换届后,13个市26名党政正职平均年龄49.9岁,具有研究生学历的13人,博士学位3人,硕士学位5人。新一届市委班子成员中,具有大学学历的57人,研究生学历67人,大学以上学历占83.2%;具有博士学位的8人。

  记者注意到,新一届市委班子成员中,具有研究生学历的比例占到了45%。资料表明,上届换届时省辖市委新班子148名成员中,具有大学学历的47人,研究生学历的14人,具有博士学位的3人。此次换届后,有研究生学历的高出上届近36个百分点。这从一个侧面展现了领导干部的专业知识结构更为优化。一批思想解放、能力突出、经验丰富、具有现代管理意识和专业特长的优秀人才进入市委班子,新任市委班子成员大都熟悉经济工作或党务、政法等工作,知识性、创新性、开放性成为新班子的显著特点。

  [专家评点] 省委党校副校长、省行政学院副院长、教授王庆五:学历层次大幅提高的背后,表明我们对领导干部的要求正在进一步向能力时代转变。与本科教育相比,研究生教育要求必须在某一领域某一方向进行专业性的研究。这就意味着,领导干部不仅要有一定的文化水平,而且还必须在某一领域拥有较丰富的经验和较高的专业知识水平,也就是融知识型、创新型、开放型为一体,具有较高的服务公众的能力。

  亮点二:交流力度加大,党政正职、纪委书记、组织部长全部实现异地任职

  干部交流力度加大,也是本次换届中又一大亮点。

  着眼于优化班子结构、促进干部健康成长、增强市县竞争力、推动全省区域共同发展,抓住关键岗位着力推进干部交流,树立了为发展选人才、配班子的交流工作鲜明导向。据了解,换届后,13个省辖市26名党政正职及纪委书记、组织部长,全部实现异地任职,组织部长任满5年和在同一岗位任职满10年的党政班子成员全部进行了换岗交流。新提拔进省辖市委领导班子的干部中,异地任职的占三分之二。

  记者注意到,在新任纪委书记、组织部长中,既有来自纪委、组织系统的,也有来自宣传、人事、群团等系统的;既有来自省级机关的,也有来自市县的,由此表明,我省干部交流的范围大大拓宽。

  南北干部交流的渠道进一步拓展。今年以来,结合换届,全省先后从苏南地区和省级机关选拔了25人到苏中、苏北地区任职,省级机关部门有9人选拔到工作难度较大、条件相对艰苦的苏北任职。目前,苏中、苏北地区省辖市党政班子中来自苏南和省级机关的有37人,其中党政正职14人,占正职总数的87.5%

  干部交流的形式更趋多样。既有回避交流,也有任期交流;既有区域交流,也有上下交流;既有提拔交流,也有平职交流,并且平职交流成为主体。全省干部使用一盘棋,形成了活水长流的良好势头。

  [专家评点] 王庆五:把干部交流放在发展的大平台上来谋划和推进,把最能抓发展的干部选配到发展最需要的地方,更能凸现交流的杠杆作用。关键岗位异地、异部门任职,打破了干部任用长期以来本地化、部门化的格局,让干部的视野更加开阔、能力培养更加多样,对干部的监督管理也更加强化,有利于激活干部加快发展的热情和创造力。

  亮点三:民意调查、实绩分析正式引入市级党委班子考察

  民意调查和实绩分析,是此次市级党委换届中具有创新意义的环节。

  省委认为,开展体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试点工作,是引导广大干部牢固树立科学发展观和正确政绩观的现实需要,也是推进干部考核工作科学化的有效途径。为此,按照中组部要求,选择盐城市及所辖9个县(市、区)、南京市浦口区进行了这一探索,镇江市在对6个县(市、区)的换届考察中也采用了这种办法。

  据介绍,在盐城市委换届考察中,根据领导班子及成员、拟提拔人选两个层次设计不同的调查内容,在党代表、人大代表、政协委员、普通群众代表中进行调查,共有近2000名群众参与了对市委班子及成员、拟提拔人选的民意调查,问卷回收率达100%

  记者注意到,为了保证调查的科学性,民意调查的设计充分体现了层次性、广泛性、针对性。如,对市委班子及成员、拟提拔人选的调查,不管在调查内容上还是在调查对象上都有所区别。前者主要就群众生活改善、政治文明建设、精神文明建设、和谐社会建设、党的建设等方面25个问题展开调查,主要了解群众的直接感受和工作成效,并对其个人工作思路、工作作风、工作成效、公众形象、总体评价等五个类别进行调查;后者则侧重依法办事、机关效能、完成工作的成效、内部建设等内容,主要了解普通群众对当地发展的直接感受。

  调查对象上,以盐城市为例,对市委班子及成员,选取的是市级以上100名党代表、50名人大代表、50名政协委员以及100名基层群众代表,共约300人参加;对机关部门的拟提拔人选,则一般在部门所有干部、下属单位职工和服务对象中选取100多人参加,体现了较高程度的广泛性和代表性。

  在实绩分析环节,对考核指标体系的设计确定了经济发展、生活水平、社会发展、生态环境4大类29项指标,综合吸收了中组部确定的物质文明建设3大类13项和我省全面小康4大类1825个指标。根据不同情况对4大类的权重进行分解,其中经济发展40分,生活水平30分,社会发展20分,生态环境10分;29个指标权重也不同,突出涉及经济发展、国计民生和事关长远的指标。考察组运用统计学原理,对经济社会发展可量化数据进行了整理和分析。

  基层干部群众普遍反映,民意调查把群众满意、不满意作为对干部评价的基础,此举较好地实现了从依靠少数人考核变为依靠多数人评价,从主要依靠指标考核转变为指标考核与群众评价相结合,充分落实了群众的知情权、参与权、选择权和监督权,让群众积极参与到换届考察过程中,依靠群众识别干部,选贤任能。实绩分析则通过对领导班子和领导干部工作思路、投入和成效的分析,与民意调查等不同环节相互补充、彼此印证。从实际效果来看,这种新型的考核评价办法,能够全面反映经济、社会和人的发展情况,兼顾当前发展和长远发展的要求,为换届人事安排提供了更为科学、翔实的依据。

  [专家评点] 王庆五:引入民意调查和实绩分析,使民意分量越来越重,干部实绩更加彰显。可以看出,在党的干部选拔上,向社会公开的环节正在不断前移,从以前的人选选出后再公示,到现在从推荐考察等最初环节就向公众征求意见,这个前移的过程,体现了党内民主正在扎扎实实地向前推进,并且还是以社会民主为基础。这在一定意义上增加了社会公众对干部选拔任用的参与意识和监督意识,党内民主和社会民主正在共同推进。同时,对干部实绩的综合分析,有利于树立干事创业的良好导向,防止虚假政绩、短期政绩和片面政绩的发生。 (金伟忻、郁 芬,《新华日报》2006930日)