当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
树立“解题思维”做好换届工作
发布时间:2021-04-08   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  市县乡领导班子集中换届,是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点上进行的,事关全局、影响长远。作为集中换届的“执棋者”,组织部门必须强化问题导向,树立“解题思维”,理性审视、精准施策,确保换出适应高质量发展需要的好干部、换出担当现代化建设重任的好班子、换出心齐劲足气正的好氛围。

  着力解决“结构不够优”的问题。调优队伍结构、增强班子功能是换届的内在要求,也是检验换届成效的重要标准。学深研透换届政策,结合地方实际,逐项分析研究,对标找差、研究对策。坚持事业为上、因事择人,注重优势互补、科学选配,在更大范围统筹考虑年轻干部、女干部、党外干部选拔配备,在保证质量的前提下应配尽配,防止“结构硬、功能软”。统筹把握不同年龄层次干部配备,用好各年龄段干部,既考虑人与事的适应性,又考虑人与人的相容性,以干部的优化组合,实现“1+1>2”的整体效果。

  着力解决“本领不够强”的问题。党的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。提高治理能力是新时代干部队伍建设的重大任务,也是组织部门肩负的重要使命。基层人手紧张、任务繁重,专业型干部总量偏少、能力偏弱,个别干部善管而不善治。必须以这次换届为重要契机,考准考真班子队伍治理能力表现,积极选配领导现代化能力强,善于抓改革、促发展、保稳定的专业化干部,为推进基层治理能力现代化聚心聚力、壮势赋能。

  着力解决“状态不够佳”的问题。事业开创,取决于精神状态;崭新起点,更需要干部在前。鲜明政治导向,考准考实干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。鲜明实绩导向,用好“平时+综合”考核成果,深入了解干部在“三大攻坚战”、疫情防控等急难险重任务中的表现,大力选拔在重大斗争中经受考验、实绩突出的干部,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。鲜明群众导向,多到现场看、多到一线听、多与知情人谈,注意考量参加多少接访、走访多少群众、化解多少矛盾、兴办多少实事,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  (东台市委组织部张华龙,首发于交汇点新闻先锋e评)