当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在学党史中学好“党言党语”
发布时间:2021-04-07   来源:共产党员网   点击    字号:[ ]

  党言党语是一笔宝贵的精神财富,是共产党人价值追求、宗旨意识、优良作风的集中体现。当前,我们正在开展党史学习教育,在学习党的经典著作的过程中,不仅要从大的方面掌握历史规律,也要仔细咀嚼经典篇目、章节,学会党言党语,让自己的精神世界更加充盈。


  言为心声。在日常生活中,每个职业、每种身份、每个场景下,都有自己鲜明的语言风格,这种鲜明的语言风格就是一种直观的身份标识。比较常见的是法言法语、学言学语、网言网语,以及我们在武侠小说或者相关电视节目中看到的具有极高辨识度的、充满江湖气的语言。


  事实上,共产党员作为一种身份,中国共产党作为拥有百年历史的大党,也有自己的党言党语。比如,“实事求是”“三大纪律、八项注意”“人民就是江山、江山就是人民”“两个务必”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”等等。能不能熟练掌握、精准运用党言党语,是一个党员党性修养强不强的最直观体现。生活经验告诉我们,对于语言的运用,既是客观上长期熏陶的结果,也是主观上孜孜以求的结晶。可惜的是,因为种种原因,当前少部分党员对于党言党语的运用不上心、不主动,甚至不屑一顾、很抵触,认为党言党语“刻板”“陈腐”“不时髦”。比如,2014年,广东省纪委就曾发文指出,当前党政机关部分党员干部受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”等不良风气的影响,把同事、同志间的称呼庸俗化,有的称领导为“老板”“老大”,有的称下属为“哥们”“兄弟”等,破坏党内民主,损害公仆形象,与党的宗旨和人民政府的性质极不相称。


  语言是思想的载体,历史是语言的河流。学会一种语言,就是接近一种思想,就是掌握一种思维工具。我们应该以此次党史学习教育为契机,采撷中共党史中的思想精华、语言精华,在潜移默化中提升自己的精神境界。党言党语不等于官话套话。有些党言党语诞生于过去,但并不陈腐,经历的时间越长,越彰显历久弥新的宝贵品质。例如,表现斗争精神斗争意志的“世上无难事,只要肯登攀”“不到长城非好汉”,集中反映党的群众路线的“三大纪律、八项注意”,高度概括共产党人宗旨意识的“全心全意为人民服务”,反映共产党人艰苦奋斗作风的“两个务必”,等等。学好、践行这些党言党语,就是传承红色基因、革命薪火的重要方式。


  当然,“党言党语”也是与时俱进、不断发展、充满生机活力的。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是本次党史学习教育的重要方面,“中央八项规定”“绿水青山就是金山银山”“‘四个全面’战略布局”“精准扶贫”“我将无我、不负人民”“中国梦”等,都是具有鲜明新时代印迹的党言党语,值得我们在学懂弄通做实上猛下功夫、学到骨子里、学到行动上。


  (昆山市委宣传部戚小强)