当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党委书记言论:打好作风建设持久战
发布时间:2021-02-23   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记强调,要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。作风是无言的宣示,更是有形的力量。广大党员干部要切实对照省委提出的“九个有没有”要求,以钉钉子精神打好作风建设持久战,为开创“高质发展、后发先至”新境界、勇当“两争一前列”排头兵筑牢坚强保障。

  以“勇立潮头”的决心,全面抬高发展标杆,推动改革开放再创业、再出发


  思想是行动的先导,认识是行动的前提。一个地区要高质量发展,必须用好解放思想这一重要法宝。直面发展不充分、不平衡这个最大的县情实际,开展“解放思想再创业”大讨论,打破“感觉还行”的迷梦,叫醒“装睡不起”的干部,凝聚“不甘落后、勇争一流”的精气神,坚决把党员干部的思想意志全部统一到抓工作、抓发展上来。动员广大干群对标苏南和周边领先地区,保持“每年有进位”的奋进姿态,坚定不移抓招商、上项目、扩投入,持之以恒强园区、提份额、优服务,力争“十四五”期间主要指标翻一番、发展位次上一层。自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为衡量和检验一切工作的标准,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  以“刀刃向内”的勇气,坚决整治作风问题,实现作风建设大巩固、大提升

  作风硬才能打硬仗。当前,面对严峻复杂的发展形势和艰巨繁重的发展任务,没有一个好作风,伟大事业也就如同没有引擎的列车难以高速推进。对涉及营商环境、民生福祉、文明创建等关键领域驰而不息正风肃纪,向敷衍塞责、推诿扯皮等顽症“亮剑”,向不担当、不作为、乱作为等痼疾“开刀”,特别是对涉及招商引资、项目建设的重点环节实施专班监督、专班服务,以优质服务保障项目落地落实。用好“作风在线”“红黑榜”等多种机制,采取单位自查、专项检查、交叉互查、跟踪督查等多种方法,切实加大作风建设督查力度,坚决动真碰硬、不打和牌,着力涵养“风清气正”的政治生态。高密度、大规模、全方位地开展作风建设宣传,选树先进典型,加强舆论引导,发动群众积极参与,接受群众广泛监督,全面形成“人人都是作风监督员、个个都是发展服务员”的火热态势。

  以“笃行实干”的韧劲,大力发扬“三牛精神”,展现党员干部新作为、新形象


  “名者,实之宾也。”只有坚持“干字当头、实字为要”,才能在新征程中迈好第一步、焕发新气象,用实干业绩向建党百年献礼。坚持以上率下抓落实,出台县委常委会加强自身建设10条意见,县乡书记带头推进工作、解决难题,带头招商引资、狠抓项目,带头精文减会、为基层减负,带动全县干群共同抓落实、齐心谋发展。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,秉承“以发展论英雄、凭实绩用干部”理念,认真落实“三项机制”,把招商引资和项目建设的成效作为年终考核、评优评先“加分项”,大胆提拔重用敢担当、善作为、能力强的干部,让干事创业者更有干劲、更有奔头。大力弘扬“四实四干”作风,形成“言则必行、行则必成、成则必优”的良好态势,让孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神成为党员干部的鲜明特质。

  (东海县委书记宋波,首发于交汇点新闻先锋e评)