当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
汇聚乡村人才 赋能乡村振兴
发布时间:2021-02-23   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  近日,2021年中央一号文件公布,提出全面推进乡村振兴。文件指出,要加强党对乡村人才工作的领导,将乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,健全适合乡村特点的人才培养机制,强化人才服务乡村激励约束。加强乡村人才建设,不仅要盘活农村“存量”就地取“才”,也要广泛汇聚各类人才,为乡村振兴注入源头活水,推动人才在服务乡村振兴中建功立业。


  创新人才评价体系,增强人才内生动力。人才评价是人才队伍建设的“风向标”,打破人才评价“一把尺子量到底”的单一评价标准是适应当前社会快速发展的必然要求。立足乡村振兴需要,进一步优化乡村人才评价体系,积极探索农业专业技术人才、新型职业农民、乡土人才评价机制,建立新型职业农民职称制度,建立乡村人才积分评价制度。实行差别化评价,突出不同职业、专业区别,突出品德、能力、业绩评价,制定适合乡村人才实际和特点的评价标准,尤其对农业专业技术等应用型人才,着重评价其技术创新能力。按照“以用为本”的原则,深入开展名工匠、名教师、科技之星等本土人才评比活动,盘活政治素质好、业务水平高、创新创业能力强的本土人才。

  优化人才培养机制,盘活人才存量资源。乡村人才多来自生产一线,有技术但不专业、从事生产劳动不稳定,建立人才培养可持续发展机制是提升乡村振兴人才造血功能的重要一环。实施定向培养计划,对农业专业技术人才、新型职业农民、乡土人才等现有人才资源开展精细化培训,激发“存量”人才潜能。实施本土人才培育工程,建立“农业技术人才发展专项资金”,在教学设施先进、师资力量、科研设备完备的高职院校设立培训基地,鼓励生产经营型、专业技能型、社会服务型职业农民通过弹性学制接受中高等农业职业教育,提高综合素质和职业水平。强化乡土人才技能培养,定期举办传统技艺技能大赛,增强乡土人才创新创造能力,发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的作用。

  加大人才引进力度,发挥人才增量作用。致天下之治者在英才,乡村振兴需要大批爱农业、爱农村、爱农民的实用人才。打好“乡情牌”,引导各类人才向乡村集聚,为乡村振兴插上“翅膀”。实施高校毕业生基层成长计划,将高校毕业生与乡村振兴计划有机结合,出台支持政策,鼓励高校毕业生到乡村从事教育、农业、医疗等服务。畅通在外人才服务乡村渠道,建立在外优秀人才信息库,健全联络服务机制,以乡情为纽带、以服务为手段,支持企业家、专家学者、医生教师等,通过投资兴业、助学助教、行医办学、捐资捐物等多种方式服务乡村振兴,拓宽在外优秀人才服务家乡渠道,用活“游子”才情。

  (丰县县委组织部于冰,首发于交汇点新闻先锋e评)