当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
上好“第一课” 蓄能“新发展”
发布时间:2021-01-14   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要指导意义。

  正视新发展阶段“时”与“势”,积极有为勇担当。“明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记指出,新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。当今世界正经历百年未有之大变局,这是我们必须直面之“时”,全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化则需要我们乘“势”而上。作为新时代的组工干部,应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行新时代党的建设总要求,保持定力与底气,怀抱决心和信心,以高质量党建扎实推进高质量发展。

  把握新发展理念“根”与“魂”,知行合一谋复兴。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”习近平总书记强调,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。新发展理念落地生根、开花结果需要各级领导干部精准认知、身体力行、久久为功。工作中,必须坚持底线思维、增强忧患意识,时刻准备迎难而上、顽强斗争,在狂风暴雨与惊涛骇浪中树牢信念、增长本领,全面增强自身的生存力、竞争力、发展力和持续力。

  认清新发展格局“变”与“常”,锲而不舍圆梦想。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”构建新发展格局关键在于经济循环畅通无阻。国际局势风云变幻、充满挑战,我们只有立足自身谋发展、自立自强勇创新,才能转危为机、应“变”如“常”,“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。组织工作中,我们也应全面做强自己、全力办好自己的事,调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,以矢志不渝的奋力拼搏助力中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

  (南京市浦口区江浦街道濮钒,首发于中国江苏网组工e评