当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:筑牢组工干部成长之基
发布时间:2021-01-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记指出,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。组工干部肩负管党员、管干部、管人才的重任,面对新形势新任务,要以更高的自觉、更严的要求,通过“三问”“四到”“五有”,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就过硬本领,筑牢成长之基。

  常怀“三问”,厚植不忘初心的为民情怀


  “德莫高于爱民,行莫贱于害民。”组工干部要常怀为民之心,常思为民之策,常念人民之托,不断厚植为民情怀。问我为了什么。组工干部必须牢记初心使命,把组织工作当成崇高的事业来热爱,把对党忠诚作为第一位的要求,经常对标对表,认真检视反思,查摆在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,及时校准偏差、予以改进,保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。问我做了什么。“吾日三省吾身”,组工干部要围绕“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,加强学习实践锻炼。坚持问题导向,每天自问做了什么,解决了什么,强化时不我待的紧迫感和责任感,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,切实提升工作本领。问我做成了什么。要经常对既定的目标任务查问是否抓铁有痕、一抓到底、抓出成效,是否做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。通过自查自问,在反思、反省中举一反三、自我纠偏,不断增强“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,胸怀观大势、识大体、知大局、干成事的格局。

  躬行“四到”,练就真抓实干的担当本领

  基层实践是培养锻炼干部的练兵场,组工干部要经常到基层一线去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。到党委政府研究部署中心工作现场。组织工作没有旁观者,组工干部要充分发挥决策参谋、助推发展作用,将组织工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,推动组织工作与中心工作深度融合。到重大项目重要活动现场。让组工干部在参与园区项目、征地拆迁、环境整治等急难险重工作任务中,经受磨炼、摔打和考验,提高驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力。到重要会办现场。现场是解决问题的最终落脚点,离现场越近,离问题就越近,要避免工作浮于表面,到现场啃“硬骨头”,锤炼直面问题的勇气、破解难题的能力和经受挫折的意志,练就“现场办公”的本领。到基层干部干事创业现场。干部表现怎么样,周围了解的人最有发言权。组工干部只有经常到实地了解考察、甄别干部,才能胸怀“众里寻他千百度”的爱才之心,坚守“铁肩担道义”的忠诚公道,练就“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼,深谙“劝君参透短长理、自有人才涌似云”的用人之道。

  践思“五有”,锤炼与时俱进的思维品质

  应对未来多变复杂的环境,组工干部要优化思维品质,不断提高自身“打铁”本领和办事能力。有谋划思考的高度。只有围绕中心、服务大局,才能展示担当、体现价值。组工干部要提高政治站位,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、作决策、抓落实,既为一域增光,更为全局添彩。有研究问题的深度。抓准问题务必聚焦核心,善于抓住主要矛盾,学会举一反三、触类旁通,善用“四两拨千斤”的巧劲。研究问题务必深入细致,精准把握方向,制定务实管用的措施,锻造组工品牌。有落实工作的力度。千招万招,不抓落实就是虚招。组工干部要在变局中开新局,在危机中育先机,以更大力度推进改革和创新,发扬钉钉子精神,敢于攻坚克难,干一件成一件,不断开创工作新局面。有真心服务的温度。上下级要通过“传帮带”传递真感情,同事间要包容宽容、补位补台,带着感情让刚性政策温暖落地,用亲和的作风和细致的服务建设好温馨和谐的“三个之家”,为服务中心工作和发展大局凝聚人心、增添活力。有担当奉献的气度。组工干部应心底坦荡,与人为善,甘当人梯,乐于奉献。面对困难不逃避,就没有解决不了的问题、没有完成不了的任务、没有战胜不了的困难,以昂扬的姿态迎接机遇和挑战,为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证。

  (淮安市清江浦区委常委、组织部部长孙爱超,首发于交汇点新闻先锋e评)