当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
干部考核要会“抖筛子”
发布时间:2020-11-22   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  农忙时节,在农村路边最常见的就是“筛稻谷”,家家户户抖动谷筛,一遍遍去粗取精、去伪存真。干部考核与其类似,在校准干部优劣中充当着“谷筛”的角色,即发挥利用综合考核体系来考量干部、考评实绩,进行全身“体检”、全面“体测”。

  织密“高质量过滤网”。筛稻谷用的谷筛,对筛孔大小和目数有严格的要求,以确保稻谷品质过关。所谓“基础不牢,地动天摇”,干部考核中,政治标准是铸魂工程,永远有其首位度,站位明确、立场坚定是“入场券”,相反,政治上打马虎眼、玩虚招也必当“一票否决”。精准“筛选”干部,前提是严把政治关,了解其在工作中是否时时听党话、跟党走,生活中是否事事重公道、讲纪律,考核中是否坚持说真话、交真心,确保干部队伍高素质、高水准。

  抖出“全方位快节奏”。筛稻谷最关键的工序,就是反复抖动谷筛并扬向空中,让稻谷与滤网、风充分接触,去除杂质。干部考核是基础性工作,更是系统性工程,必须坚持多角度察、全镜头看。坚持共性与个性两手抓,显绩与潜绩齐兼顾,既看“常规动作”标不标准,也看“自选动作”合不合规,既看个人能力达不达标,也看群众基础扎不扎实,精准把握考核节奏,考准面临重大事件的魄力、处理棘手问题的能力、推动区域发展的领导力,绝不重复考、长期考、事事考,以免造成基层负担、催生二次形式主义。

  练好“激励性绣花功”。筛谷过后,合格的谷子收起备用,剩下的也往往再三挑拣、择优利用。干部考核只是对过去一阶段的工作定了性,对优秀者应该予以及时奖励,对表现不佳者也不能一罚了事、一考定终身,正向的激励与适当的警醒才是目的。对考核结果不突出、不显眼的干部,通过函询、集体谈话等方式进行适当地指导,当面分析考核结果,当场总结落后原因,当即制定后续目标,做到考核有回音、见实效。同时,对一些特殊情形导致考核结果失准的及时纠正,最大限度保障干部考核公正性,提升考核指标容错率。

  (扬州市江都区委组织部何亚兵、张迎风,首发于中国江苏网组工e评)