当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
从“浦东奇迹”中汲取创造力量
发布时间:2020-11-21   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话强调:“广大党员干部要勇于担当,敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹。”年轻干部是推进党和国家事业发展的生力军,更需传承“只争朝夕、勇立潮头”的精神,激发干事创业精气神,为推动高质量发展添砖加瓦。

  争做信念坚定的“造梦家”。30年前,浦东开发开放的拓荒者开始了一砖一瓦的建设,“站在地球仪旁边思考浦东开发”,成为他们写在单位食堂的一句口号,这也与改革开放总设计师邓小平提出的“面向世界”“后来居上”的要求一脉相承。浦东人正是秉承这样坚定的理想信念,书写了浦东新区一个又一个传奇。理想信念是生生不息的奋斗动力,更是人生前进路途的指路明灯。在日益纷繁的信息世界中,年轻干部要把心中对马克思主义、共产主义的信念化作为党的事业奋斗终身的实际行动,在大是大非面前保持政治定力,在大风大浪面前站稳政治立场,让信仰的光芒照亮新时代年轻人奋斗前行的道路。

  争做开拓创新的“弄潮儿”。浦东在风雨中一路走来,贯穿始终的是“创新”二字。从另辟蹊径选择“再造中心”和“功能开发”的布局,到创造性采用“财政资金空转、土地批租实转”的模式,浦东自始至终就洋溢着与众不同的“气质”。面对新发展格局,年轻干部也面临更大挑战,要在严峻复杂的新形势中赢得主动,必须盯准咬实工作中的重点难点,积极探索干成事的新路径、新机制,大胆出“亮点”、谋“高招”。解放思想观念,想他人不敢想,创新方式方法,干别人不敢干,总结经验教训,打开工作新局面,在稳扎稳打的基础上求发展、再突破。

  争做担当拼搏的“铁肩膀”。从当年的小渔村到国际化经济金融中心,是浦东开发开放拓荒者和一代又一代浦东人筚路蓝缕、不懈奋斗的结果。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,年轻干部在新机遇新挑战面前,应“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”,以一往无前的大无畏姿态面对未来的诸多挑战。主动担重任、挑大梁,遇到问题敢于“我先上”,难题当前做到“我能行”,多去基层一线锻炼成长,多在危急险重岗位化解矛盾,做让组织放心、群众满意的“可靠人”。

  (淮安市淮安区委组织部邵慧文,首发于交汇点新闻先锋e评)