当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
接续奋斗跑好“十四五”接力棒
发布时间:2020-11-02   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  在第一个百年奋斗目标的最后冲刺阶段,党的十九届五中全会于10月26日到29日在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。更好地承接历史、开创未来,跑好“十四五”这一接力棒,理应成为广大党员干部群众的历史使命和价值追求。


  从第一个五年计划到第十三个五年规划,60多年里,中国特色社会主义事业之所以能够取得一个又一个辉煌的成就,就是因为一代一代人奋斗拼搏的脚步从未停歇,追求人民幸福的目标从未改变,用自己的实干担当跑好接力赛的“每一棒”。如今,十九届五中全会擘画了“十四五”规划和二〇三五年远景目标的基本理念、重大举措,勾画出“立足五年,着眼百年”的恢弘篇章和美好蓝图。我们依然要“咬定青山不放松”,直面难题重点、勇于攻坚克难,沿着十九届五中全会擘画的目标任务阔步前行。


  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”跑好“十四五”的接力棒,首先要坚定信仰信念,高擎党的全面领导伟大旗帜。心中有信仰,脚下有力量。当前,我国正处于“两个一百年”历史交汇期,也遇到世界百年未有之大变局。在“十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,要破解许多难题,会面临一系列挑战。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。越是这样,就越要坚持和加强党的全面领导,以党的全面领导来指引方向、掌舵领航。每一名党员干部必须深刻领会全会精神核心要义,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,主动作为、压实责任、抓好落实,矢志将蓝图化为“实景”。


  “实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”在中华民族复兴的伟大征程上,十九届五中全会恰是一个承前启后、继往开来的时间节点。一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。因此,跑好“十四五”接力棒,更需要再接再厉、一鼓作气,坚持以人民为中心的发展理念,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,促进构建新发展格局,在经济社会、改革开放、基本民生、现代化建设、乡村振兴等各行业全领域不断开辟“中国之治”新境界,切实推动中国特色社会主义的航船乘风破浪、行稳致远。


  起跑决定后势,开局关系全局。将十九届五中全会绘制的美好蓝图化为现实,迫切需要我们每一个人强化“赶考意识”,以爬坡过坎、奋勇前行的精气神,全力以赴接好“接力棒”,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有的贡献。


  (邳州市委组织部房健,首发于中国江苏网组工e评)