当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“精神食粮”不可依赖“代餐”
发布时间:2020-11-02   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  现在不少年轻人忙起来时,常用代餐取代传统食物,减少用餐时间,维持工作精力。一些党员干部在理论学习时,也常借口工作繁忙、时间有限,不真学、不深学,“书到用时”便借助前人整理大纲、理论解读文章作“代餐”,看似对党的基本理论和方针政策十分了解,落到实践时却又担心“露怯”。


  习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,即使政务繁忙,总书记依然坚持“经常能做到的是读书”,并勉励新时代中国青年“增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习”。读书学习,不该是腾出时间来做的事,而应成为一种生活方式。笔者认为,年轻干部读书学习要拜好三位“老师”,真正补足“精神之钙”。


  拜原著为师,警惕“管中窥豹”式学习。学习应遵循认识的基本规律,由浅入深,由表及里,循序渐进。如果没有进行系统全面的读书学习,“走马观花”而不“走心”,就难免陷入一知半解、浅尝辄止的境地。“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新。”年轻干部须舍得花精力和时间,静下心来读书、下苦功夫读书,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,抓住实质,把握内涵,知其然又知其所以然,坚持独立思考、明辨笃学,锤炼透过现象看本质的“慧眼”,提高政治敏锐性和政治鉴别力。


  拜人民为师,警惕“空中楼阁”式学习。研究学习时要注意路不能“走窄了”,莫要光顾着“高大上”,忘却了“接地气”“有温度”。有位颇受网友喜爱的法律老师在课上告诫学生,“有些学法的学生,法律读多了就渐渐没有了人味。”掌握了越多知识,就要越用所学所得奉献群众,切实解决群众急难愁盼的问题。“离开了人民,我们就会一事无成”。年轻干部应始终把人民放在心中最高位置,时刻把群众安危冷暖放在心上,坚持从群众中来、到群众中去,倾听人民群众所想所急所盼,认真贯彻落实党的各项惠民政策。拜人民为师、向人民学习,广泛听取各方意见,汲取群众智慧,用“妙语”带动群众提高思想觉悟,用“良方”带领群众艰苦奋斗、勤劳致富。


  拜实践为师,警惕“纸上谈兵”式学习。恩格斯说,“我们的理论不是教条,而是行动的指南”。理论联系实际,才具有生命力。须牢记空谈误国、实干兴邦的道理,“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”。读书时,就要将自己的实际工作和职责一同摆进书里,再从书中悟出解决实际问题的办法,做到学用结合,学有所悟,用有所成。工作中,就要迎难而上、勇挑重担,将理论学习所得置于真刀真枪中检验打磨,经风雨、见世面,在层层历练中积累经验,在攻坚克难中锤炼能力,以真才实学奋进新时代,以过硬本领迎接新挑战,不负韶华,不辱使命。


   (昆山市卫健委吴静雯,首发于交汇点新闻先锋e评)