当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以奋斗之姿迈向新征程
发布时间:2020-11-01   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。党员干部应认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握大势,胸怀全局,以奋斗之姿,主动为全面建设社会主义现代化国家出谋划策、贡献力量。

  坚持“立足当下”与“谋划长远”相统一,增强前进动力

  全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,成就来之不易,仍需砥砺前行。当前,正值“两个百年”历史交汇、“两个五年”规划交接、世界百年未有之大变局加速演进时刻,奋斗全面建设社会主义现代化国家新征程,走好新时代“长征路”,我们应增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全会精神补钙铸魂,以《建议》导航定向,激发“斗罢艰险又出发”的斗争精神,强化“不畏浮云遮望眼”的前进自信,坚持问题导向和效果导向,深刻认识把握主要矛盾,聚焦经济发展、社会事业、民生改善、农业农村等重点领域破题探路,“身在兵位,胸为帅谋”,齐心协力为事业发展新目标担当作为、不懈奋斗。

  坚持“满腔热血”与“苦干实干”相结合,提升本领能力

  全会强调全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,伟大事业绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,奋斗新征程,我们应争做再接再厉、一鼓作气的“旗帜”,做最讲政治、最强党性的表率,做知重负重、苦干实干的先锋,永葆心系群众、爱岗敬业、无私奉献的情怀。“为者常成,行者常至。”我们既要培养“天安门上看问题”的宽阔视野,也要增强“田埂地头见真章”的行动自觉,敢于挑担子、涉险滩,善于抓机遇、迎挑战,主动到发展一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在急难险重任务中磨练本领,在干事创业实践中增强能力,努力成为爬坡过坎、攻坚克难的行家里手,接好新征程“接力棒”。


  坚持“三军之勇”与“智慧之谋”相促进,保持发展定力


  全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。面对新的机遇与挑战,党员干部应增强机遇意识和风险意识,磨练“丈夫贵不挠”的毅力,保持“任尔东西南北风”的定力,善于把握重点,攻克难点,创造亮点,以一己之力为全局助力。“仰高者不可忽其下,瞻前者不可忽其后。”我们应牢记我是谁、为了谁,树立一线导向,汲取群众智慧,坚持情况了解在群众身边、问题发现在“第一时间”,有效化矛盾、战风险、保稳定、促发展。提高对全局工作面临形势的判断力,增强“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来”的见微知著能力,准确把握推进工作过程中各种风险挑战、矛盾问题,站稳脚跟,有力应对。

  (阜宁县委组织部薛春雨,首发于中国江苏网组工e评)