当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
干部当有“低眉”之勇
发布时间:2020-11-01   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  古语有云:“天不言自高,地不言自厚,以万物为参照,可洞观一己知不足。”为官从政者,必须涵养“低眉”之勇,常怀谦逊克己之心,摆正位置、端正姿态,才能知重负重、走稳走远。

  扬眉是一种能力,低眉是一种勇气。敢于“低眉”,既是一个人成熟的标志,也是自身实力的见证,看似是自降身段,实则是格局的升华。对党员干部来说,“低眉”不是低人一等、轻易屈服的懦弱退缩,不是低三下四、点头哈腰的阿谀奉承,而是政德修为和思想境界的重要体现,是以宽广豁达的胸襟放低自己、成就人生。在干事创业的征途中,唯有低首谦恭的姿态,才能赢得民心;唯有低调沉稳的作风,才能扛鼎重任;唯有宠辱不惊的定力,才能从容致远。

  “破山中贼易,破心中贼难”。没有成熟的心智,难有“低眉”的勇气。现实中,仍有少数党员干部存在高人一等、胜人一筹的想法,听不进他人建议,遇到鲜花掌声就自我陶醉、摆功“提要”;也有干部碰到挫折就偃旗息鼓,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,做事瞻前顾后、畏手畏脚;还有的“官气十足”,对下属“颐指气使”,对百姓盛气凌人。以上种种问题,定位不清、心态不正难辞其咎。

  所谓低头是稻穗,昂首系莠稗。党员干部必须学会从低处汲取智慧和养分,积蓄干事创业的底气。扑下身子学习实践,主动到基层一线“接地气”,带着正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,像“海绵吸水”一样积累经验、补齐短板、解决难题,锤炼服务群众的硬本领。扎根泥土服务群众,摘下“官帽”戴草帽,坐坐百姓热炕头,听听群众心里话,问政于民、问计于民、问需于民,把实事办在老百姓心坎上。放平心态看待成败,处优而不养尊,受挫而不短志,凡事尽己所能,以平常心看待顺逆祸福,做到“风物长宜放眼量”。唯有如此,方能保持不骄不躁、奋发有为的精神状态,仰望星空、脚踏实地,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  (连云港市海州区委组织部曲奇,首发于交汇点新闻先锋e评)