当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
争做堪当大任的组工干部
发布时间:2020-10-18   来源:交汇点新闻    点击    字号:[ ]
  习近平总书记指出,新时期组工干部要“讲政治、重公道、业务精、作风好”。贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高组织工作质量,离不开一支过硬的组工干部队伍。党的事业永远在路上,组织保障永远在路上。广大组工干部应彰显作为、贡献力量,真正以组织工作走在前保障发展高质量。

  树正气立公心。心不公,正气则不立,正气不立,形象则全毁。随着经济社会的不断发展,组工干部面临着越来越多的诱惑和考验。对于组工干部来讲,正气就是立身之本、处事之基,是组织工作的生命线。强化公道正派意识,恪守公道正派的职业道德,在大是大非问题上头脑清醒、态度坚决,讲真理不讲面子,做到自尊、自信和自爱。强化公道处事意识,工作中处处以党的事业、人民的利益为重,坚决按原则、按政策、按制度、按程序办事,做到“治官事则不营私家,在公门则不言货利,当公法则不阿亲戚,奉公举贤则不避仇雠”,不假公济私或以权谋私。特别是在干部问题上更要出以公心,坚持标准,照章办事,严守规程,唯才是举,不搞亲亲疏疏。

  重修养得宽心。清心寡欲使人心宽神安,淡泊名利让人恬然自得。组织部门承担着选人用人的重要职能,能否保持平和的心态,直接关系着党的事业成败。为此,组工干部必须不断加强自身修养,树立正确的价值观,培养高尚的道德情操。坚持做人与做官、修身与立德相统一,培养健康的心态、良好的性格、宽广的胸襟、高尚的情操。正确对待权力、地位和利益,处理好当官与做事、为公与为私的关系,以平和的心态对待升迁,以豁达的胸怀处理得失。努力追求心灵的平衡和谐,以一种“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒”的良好心态和豁达胸怀,立足本职,甘为人梯,在默默无闻中成就事业,不慕虚名利禄,不嫉贤妒能,永葆组工干部初心本色。

  尚清廉求安心。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公生明,廉生威”。由于组织工作的特殊性,组工干部的一举一动倍受社会关注。组工干部必须常思贪欲之害、常修为官之德、常弃非份之想,高标准、严要求对待自己,慎独慎微、自尊自重、自警自律,不折不扣地遵守党的各项纪律和国家法律,遵守领导干部廉洁自律的各项规定,切实筑牢拒腐防变与抵制不正之风的思想防线。时时有如履薄冰、如临深渊的自觉,管住自己的手,莫伸向贪婪的深渊;管住自己的嘴,不随便吃喝;管住自己的腿,不涉足不该去的地方。经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,抵制腐朽思想和生活方式的侵袭,切实做到一尘不染、两袖清风,以严格的自律要求树立组工干部的良好形象。

  (无锡市锡山区委组织部张健,首发于交汇点新闻先锋e评)